Премия Рунета-2020
Калуга
+13°
Boom metrics

«Калугаэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Энергетики филиала «Россети Центр и Приволжье» – «Калугаэнерго» обращают внимание любителей рыбной ловли на необходимость соблюдения правил электробезопасности
Источник:kp.ru
«Калугаэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

«Калугаэнерго» предупреждает: рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка в непосредственной близости от воздушных линий электропередачи связана с риском для жизни и здоровья.

Любителям рыбной ловли важно знать, что попасть под напряжение и получить электротравму можно без прямого контакта тела с электрооборудованием. Минимально допустимое расстояние от земли до проводов – шесть метров. Длина же современных удочек, зачастую, существенно больше. Материалы, из которых изготовлены удилища, являются хорошими проводниками электрического тока. Прямой контакт удочки с проводом или приближение к нему на полтора метра приведет к поражению электрическим током, причем, не только самого рыбака, но и тех, кто находится рядом с ним.

Специалисты «Калугаэнерго» регулярно проводят профилактические рейды, во время которых рассказывают рыбакам о правилах электробезопасности, раздают информационные листовки. Для того, чтобы рыболовы знали об этом, в охранных зонах устанавливаются специальные предупреждающие знаки, которые информируют о запрете рыбной ловли в данном месте.

Выбирайте для рыбной ловли места вдали от ЛЭП, трансформаторных подстанций и иных энергообъектов. Забрасывать блесны и другие снасти вблизи линий электропередачи опасно: мокрая леска – хороший проводник тока. Зацепившись снастью за провод, можно попасть под напряжение.

Будьте внимательны при перемещениях под проводами линий электропередачи. Необходимо предварительно складывать удилища, чтобы избежать случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние.

Рыбалка в грозу недопустима! При приближении грозы немедленно покиньте водоем и уйдите как можно дальше от береговой линии, так как вода является хорошим проводником электрического тока: удар молнии распространяется вокруг водоема в радиусе 100 метров. Удочка, как любой высокий одиноко стоящий предмет, обладает свойством притягивать электрический разряд.

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по телефону «Горячей линии энергетиков «Светлая линия 220»: 8-800-220-0-220 (круглосуточно, бесплатно).