Премия Рунета-2020
Калуга
+7°
Boom metrics
НовостиОбщество2 апреля 2024 11:53

Филиал «Калугаэнерго» напоминает детям и их родителям о соблюдении правил электробезопасности

Соблюдение нескольких простых, но жизненно важных правил поможет избежать трагедии
Источник:kp.ru
Филиал «Калугаэнерго» напоминает детям и их родителям о соблюдении правил электробезопасности

Филиал «Калугаэнерго» напоминает детям и их родителям о соблюдении правил электробезопасности

С наступлением устойчивой теплой погоды дети всё больше времени проводят на улице, в связи с чем энергетики обращают особое внимание на правила поведения вблизи энергообъектов.

Линии электропередачи (ЛЭП) и трансформаторные подстанции являются объектами повышенной опасности. Соблюдение нескольких простых, но жизненно важных правил поможет избежать трагедии.

Важно обращать внимание на предупреждающие знаки и плакаты, закрепленные на электроустановках («Стой! Напряжение! Опасно для жизни», «Не влезай – убьет!», «Осторожно! Электрическое напряжение»).

Опасно находиться вблизи трансформаторных подстанций, тем более ни в коем случае нельзя проникать внутрь. Оборудование находится под очень высоким напряжением.

Запрещено играть и запускать воздушного змея вблизи линий электропередачи, а также залезать на крыши и деревья, находящиеся рядом с ЛЭП.

Увидев на земле оборванный провод, нужно отойти на безопасное расстояние (не менее 8 метров) и предупредить окружающих. Если вы все-таки оказались на более близком расстоянии, выходите из опасной зоны «гусиным шагом»: не отрывая ступней от земли, приставляя пятку одной ноги к носку другой.

Запрещается проникать в технические подвалы жилых домов, где проходят провода и коммуникации. Не следует открывать лестничные электрощитки и электрические щиты в зданиях.

Смертельно опасно фотографироваться и делать селфи вблизи энергообъектов. Категорически запрещается залазить на ЛЭП ради эффектного фото и использовать монопод (палку для селфи). Велик риск не рассчитать длину монопода и попасть под высокое напряжение.

Запрещено набрасывать на провода посторонние предметы, разбивать изоляторы, срывать замки с дверей энергообъектов. Совершая данные незаконные действия, вы подвергаете смертельной опасности себя и других людей.

Нельзя ловить рыбу рядом с энергообъектами. Удилище и мокрая леска хорошо проводят электрический ток, поэтому смертельную электротравму можно получить, даже не прикасаясь к проводам. Проходя под проводами ЛЭП, удочку необходимо нести горизонтально.

Обо всех замеченных повреждениях электроустановок, линий электропередачи или нарушениях охранных зон следует сообщать по телефону горячей линии «Светлая линия 220»: 8-800-220-0-220 (бесплатно/круглосуточно) или по телефону службы спасения 112.