Общество20 июля 2021 9:47

За картофельные махинации осужден бывший начальник колонии в Калужской области

В Сухиничах бывший начальник колонии составлял фиктивные документы о поставках картофеля по госконтракту из колонии в учреждения УФСИН России других субъектов без их реализации
Виновника приговорили к пяти годам, полумиллионному штрафу и возмещению ущерба размером в 8 миллионов

Виновника приговорили к пяти годам, полумиллионному штрафу и возмещению ущерба размером в 8 миллионов

Фото: из архива КП

Бывший начальник исправительной колонии №5 в Сухиничах признан виновным в растрате и служебном подлоге, сообщает прокуратура Калужской области в понедельник, 19 июля.

Прокуратура отмечает:

- Подсудимый в период с сентября 2017 года по январь 2018 года неоднократно давал указания главному бухгалтеру учреждения, находившейся в его непосредственном подчинении, составлять фиктивные документы о совершении поставок картофеля по государственному контракту с территории овощехранилища колонии в учреждения УФСИН России других субъектов без их фактического осуществления. Он достоверно знал, что данный картофель приобретался у сельскохозяйственных производителей других субъектов Российской Федерации, с территории которых осуществлялась его поставка в исправительные учреждения тех же регионов.

После составления бухгалтерских документов, Бывший начальник колонии составил фиктивные бухгалтерские документы и подписал их.

Ведомство подчеркивает:

- Преступными действиями обвиняемого ФКУ ИК-5 УФСИН России по Калужской области причинен материальный ущерб в виде излишне оплаченных денежных средств за перевозку картофеля в вышеуказанные исправительные учреждения в общей сумме более 8 миллионов рублей.

Злоумышленника ждут пять лет тюрьмы, штраф 500 000 рублей, а также возмещение восьми миллионов рублей.