Общество26 апреля 2021 15:45

«Открытие»: большинство россиян хотят сочетать работу дома и в офисе

А свыше половины – за переход на четырехдневную рабочую неделю, если это не приведет к снижению уровня оплаты труда
Только 4% наших сограждан считают, что рынок труда после пандемии вернется к доковидному состоянию.

Только 4% наших сограждан считают, что рынок труда после пандемии вернется к доковидному состоянию.

Таковы результаты опроса, проведенного экспертами ПАО Банк «Финансовая Корпорация Открытие» среди совершеннолетних россиян, живущих в городах с населением более 100 тысяч человек.

Среди прочих результатов - 80% опрошенных россиян готовы искать подработки или уже подрабатывают, три четверти - хотели бы иметь больше доходов. Три четверти респондентов хотели бы зарабатывать больше, чем сейчас. Лишь 11% заявили, что их текущая работа обеспечивает им достойный доход. 14% россиян отметили, что работа позволяет им лишь с трудом сводить концы с концами. К слову, одна постоянная работа есть у 70% россиян, а 21% заявил об ее отсутствии.

Пандемия COVID-19 изменила отношение россиян к форматам работы. Для 51% наиболее предпочтительным является гибридный график, когда есть возможность выбирать - работать из дома или из офиса. По мнению 16%, работать в офисе эффективнее, чем на удаленке. При этом 49% опрошенных считают, что в будущем формат дистанционной работы и свободный трудовой график будут более востребованы, а 33% и вовсе уверены в победе дистанционки благодаря развитию технологий и видеосвязи. 14% верят в то, что очные форматы работы будут торжествовать, потому что людям требуется живое общение.