Общество22 апреля 2021 14:06

«Открытие»: россияне считают, что цифровые валюты пока не могут заменить привычные

Люди уверены, что через 10 лет все еще останутся банковские карты, наличные деньги и классические банковские офисы
Таковы результаты опроса, проведенного ПАО Банко «Финансовая Корпорация Открытие» среди совершеннолетних жителей городов с населением более 100 тысяч человек.

Таковы результаты опроса, проведенного ПАО Банко «Финансовая Корпорация Открытие» среди совершеннолетних жителей городов с населением более 100 тысяч человек.

Более трети опрошенных наших соотечественников полагают, что банковские карты через 10 лет не исчезнут, потому что не везде можно будет расплатиться гаджетом. Наиболее популярна такая точка зрения на Дальнем Востоке, в Сибирском и Центральном федеральном округах. Еще 22% россиян полагают, что для полного исчезновения банковских карт потребуется больше времени, чем 10 лет. А 14% россиян считают, что карты полностью исчезнут к 2030 году, потому что смартфоном, часами или с помощью биометрии платить удобнее.

Сторонников сохранения наличных денег оказалось еще больше, чем банковских карт - 81%. По мнению 42% россиян, упразднять наличные не надо, поскольку у людей должна быть возможность выбора. Наиболее популярна эта точка зрения у жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Еще 39% опрошенных полагают, что наличные не исчезнут, поскольку не во всем мире будет возможность обойтись без их использования. Отсутствие наличных через 10 лет прогнозируют 20% наших соотечественников.

Только 14% россиян полагают, что через 10 лет все расчеты будут производиться цифровой валютой (криптовалюты и цифровой рубль). Более 90% россиян верят в то, что через 10 лет сохранятся и банковские офисы, которые по-прежнему будут предоставлять классические финансовые услуги