Общество

Дом с мезонином в Калуге планируют отреставрировать к 2024 году

В прошлом году дом получил статус объекта культурного наследия местного значения
Воронина 14

Воронина 14

Фото: Городская управа Калуги

На Воронина начинается реставрация исторического дома №14 в Калуге. Завершить работы планируют к 2024 году, сообщили в четверг, 11 февраля, в управлении экономики и имущественных отношений города.

В 2020 году дому с мезонином на перекрестке Воронина и Пролетарской присвоили статус объекта культурного наследия местного значения.

В управлении дали комментарий на эту тему:

- Время не щадит старинные здания, теперь он уже не такой модный и нарядный «как франт». Для того, чтобы обеспечить сохранность и восстановить прежний вид дома, управлением экономики и имущественных отношений города Калуги были проведены торги, главным условием которых являлось осуществление ремонтно-реставрационных работ.

Местные власти также подчеркнули, что этот дом известен как «Дом Капыриных». Есть мнение, что именно об этом доме Валентин Берестов, известный калужский поэт, написал стихотворение «Дом с мезонином». … И в детстве моём этот дом с мезонином Был самым красивым и самым старинным. На травку-муравку, на наши домишки Глядел он, как франт в белоснежной манишке…

Обсуждения дома №14 на Воронина началось 2018 году, когда рядом с ним на клочке земли построили здание из восьми этажей.