Общество

Калужан попросили не делать тесты на COVID-19 бездумно

Заместитель министра здравоохранения обратился к горожанам в фейсбуке
Не все тесты покажут наличие вируса

Не все тесты покажут наличие вируса

Фото: из архива КП

Заместитель министра здравоохранения Калужской области Илья Соваков в одной из соцсетей ответил на самые частые вопросы калужан о тестировании на коронавирус.

Основным критерием установки диагноза Covid-19 он назвал симптоматику и данные КТ или рентгена, сославшись на рекомендацию N9 минздрава РФ.

- Отрицательные результаты тестов на SARS-CoV-2 возможны из-за малого количества вируса в биоматериале, а также на поздних стадиях заболевания. Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы — даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. На момент тестирования вирус уже может «спуститься» из верхних дыхательных путей в легкие, у человека может быть небольшая вирусная нагрузка. В связи с этим решение о тестировании принимает лечащий врач, если оно показано, информативно и необходимо в данный момент для диагностики и принятия решения о тактики лечения,- пишет Соваков.

Также он отметил, что прежде всего тест нужен врачу, при этом многие вызывают медработников необоснованно. При невысокой температуре необязательно вызывать скорую и бежать делать тест. Обильное питье и постельный режим могут помочь преодолеть недуг, как и при обычной простуде или сезонной ОРВИ.