Происшествия

В Калуге мошенник развёл ветерана на 320 тысяч

Он в течение трёх месяцев приходили к ней в дом
Мошенника задержали.

Мошенника задержали.

Фото: из архива КП

В полицию обратилась пожилая калужанка.

- В феврале к ней в квартиру пришли двое мужчин. Представившись сотрудниками газовой компании, они сообщили о проведении акции по установке приборов оповещения загазованности помещения. Женщина ответила, что данная услуга её не интересует, - сообщает пресс-служба УМВД России по Калужской области. - Через несколько дней незнакомцы вернулись и сообщили, что услуга носит обязательный характер и указанные приборы будут устанавливаться во всех квартирах. Кроме того, женщине, как ветерану труда, положена скидка на их установку.

Женщина заплатила за приборы около 22 тысяч рублей, после чего мужчины установили датчики и ушли.

Спустя некоторое время один из них снова пришёл к пенсионерке и сообщил, что есть возможность вернуть деньги, потраченные на установку газоанализаторов. Но для этого нужно оформить страховку, а также открыть банковский счет, на который будет производиться возврат денег.

- В течение трёх месяцев незнакомец приходил к калужанке и забирал различные суммы, убеждая её, что они нужны для оплаты страховых взносов и будут возвращены на банковский счёт вместе с суммой за приобретение датчиков, - добавляют в полиции.

В общей сложности женщина отдала мошеннику более 320 тысяч рублей.

Полицейские установили личность подозреваемого. Им оказался 22-летний калужанин, который раньше работал в организации по продаже газового оборудования.

По версии полиции, уволившись, мужчина сохранил тетрадь с контактными данными бывших клиентов. Используя данные сведения, он посещал калужан, которым ранее было установлено газовое оборудование, и обещал помочь компенсировать потраченные деньги.

Аналогичным способом ему удалось обмануть на 60 тысяч ещё одну пенсионерку.

Возбуждено уголовное дело. Проверяется причастность калужанина к совершению аналогичных преступлений.