Здоровье15 ноября 2021 8:05

COVID-19 в Калуге: Константин Пахоменко напомнил об отстранении непривитых сотрудников

С 16 ноября калужские предприятия начнут отстранять от работы невакцинированных работников
Как отметил Пахоменко, рост заболеваемости остановится, когда прививку сделают 80% жителей Калужской области.

Как отметил Пахоменко, рост заболеваемости остановится, когда прививку сделают 80% жителей Калужской области.

Фото: Наталья Чаадаева

Руководство предприятий, где доля привитых от новой коронавирусной инфекции не достигает 80%, будет непривитых сотрудников отстранять от работы или переводить на удаленный режим. Меры начнут принимать со вторника, 16 ноября. Об этом напомнил министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко.

Как отметил министр, информация по вакцинированным работникам отслеживается на федеральном уровне.

Пахоменко заявил:

- Эта статистика даже не у нас в регионе, эта статистика есть на федеральном уровне. У нас есть реестры, которые на федеральном уровне формируются в единой медицинской системе государственных услуг. И там есть вся информация. В том числе в разрезе каждого предприятия, в разрезе по СНИЛСу каждого человека - привился или не привился. Естественно, там есть и процент по всем предприятиям, где сколько процентов в настоящее время сформирован коллективный иммунитет.

Пахоменко обратил внимание, что во многих странах показатель 80% достигнут. В качестве примера он привел Данию, где привиты 85% жителей. Там уже сняты все ограничения.

Он сообщил:

- Заболеваемость есть, люди заболевают, но все это проходит наравне простудных обычных заболеваний. Протекает как ОРЗ, без тяжелых, в том числе летальных, последствий. Поэтому, конечно, необходимо достигнуть высокого уровня.

Ранее мы рассказывали, что калужские предприятия готовятся отстранять непривитых сотрудников с 16 ноября. Без работы на время останутся даже калужане с медотводом на руках. Это коснется в том числе и медиков.

На 21,2% снизилась заболеваемость ОРВИ в нашем регионе за неделю