Происшествия15 июля 2021 11:35

«Ей не очень жалко людей, больше жалости к собакам»: пенсионерка, чьи псы напали на ребенка в Калужской области, умоляла не забирать животных

В Подборках Козельского района стая домашних собак напала на семилетнего мальчика
Кристина Посохина
Семьи и детей у пенсионерки не было никогда, все это ей заменили псы.

Семьи и детей у пенсионерки не было никогда, все это ей заменили псы.

Фото: из архива КП

Ранее мы сообщали о том, что на семилетнего мальчика в Подборках Козельского района набросилась стая собак. Инцидент произошел в понедельник, 12 июля.

Мальчик катался на велосипеде. На него напала стая соседских собак, одна из которых вцепилась зубами в ногу, затем начала кусать ребенка за голову и потащила в кусты. Владелица-собачница живет неподалеку. Новость сразу разлетелась по соцсетям.

Вечером в среду, 14 июля, ситуацию прокомментировал губернатор Калужской области Владислав ШАПША:

- В Козельском районе свора собак напала на шестилетнего мальчика. И речь не идет о бездомных псах. Можно даже сказать, что животные были домашние. Но это будет оценка с очень большим множеством оговорок. Собаки жили у пенсионерки. Бабушка была не в состоянии контролировать их поведение и агрессию к окружающим (как нам стало известно, бабушке 78 лет, - прим. ред.).

И вот они покусали мальчика, он пострадал, но, к счастью, его жизнь и здоровье – вне опасности, - продолжает Шапша. - Тем не менее, мы не вправе оставлять подобную ситуацию без внимания и надеяться на везение в следующий раз. Десятки кошек в маленькой квартире или свора дворовых собак на небольшом участке частного дома. Проблемы от такого соседства очевидны. Угрозы – тем более.

Губернатор предложил на федеральном уровне принять закон, который бы смог регулировать численность питомцев на одного хозяина. Калужская область выйдет с соответствующей законодательной инициативой. Это решение поддержал и депутат Госдумы от Калужской области Геннадий СКЛЯР.

Нам удалось связаться с мамой пострадавшего мальчика, а также главой администрации Подборок Ларисой РЫЖОВОЙ и узнать подробности.

- Сын чувствует себя хорошо, находится в сознании, двигается, - рассказывает мама ребенка Татьяна. – Врачи говорят, что все нормально. Он лежит в больнице уже третий день. В ближайший вторник будут делать операцию.

- Как вы узнали о ЧП?

- От соседей Елены и Алексея. Они сразу на машине моего сына привезли. В чем было, все вместе поехали в больницу. Все было в крови, непонятно, что с ним. В нашей больнице сказали, что ничего не могут сделать, это не в их правилах. Мы сразу поехали в Перемышль. Спасибо медсестре, она прямо сразу сделала укол и отправила в Калугу, в Анненки. Когда приехали, все в больнице уже было готово для нас. Я пока заполняла все необходимые бумажки, сына в это время повезли на операцию.

- Как произошло нападение?

- Мы были у сестры, сын купался в бассейне. Затем пошел домой к бабушке, переоделся и говорит: «Можно я схожу на велике покатаюсь?». И поехал. Проходят какие-то минуты две-три, соседи едут на машине и говорят, что собака его разорвала.

Когда сын уже пришел в себя после наркоза, сразу стал рассказывать, как с ним все это случилось, - говорит Татьяна. - Ехал на велосипеде, собака за ним побежала, схватила за ногу, потом потащила в кусты за голову. Он сказал, что было пять собак, может, с испугу. Но тащила его одна. Потом глазки закрылись и все.

Место, где собака потащила ребенка за голову в кусты. Фото: газета «Козельск»

Место, где собака потащила ребенка за голову в кусты. Фото: газета «Козельск»

- Вы знакомы с владелицей этих собак?

- Уже два года ведем войну. Толку никакого. Администрация не принимает никаких мер. Приходят, забирают собак, через месяц она опять заводит новых. Приходили, по-хорошему с ней разговаривали. Результата нет. Ни на что она не реагирует.

- А раньше были ЧП с животными этой пенсионерки или это первое нападение?

- Сын сестры шел в школу зимой в 2020 году, они налетели, не дали пройти. Я возвращаюсь с работы - страшно. Утром их не видно, а вечером она их выпускает. Взрослым страшно, не говоря о детях. Мимо проходишь, они сзади бегут, скалят зубы.

Глава СП «Деревня Подборки» Лариса Валерьевна РЫЖОВА рассказывает, что пенсионерка-собачница, чьи животные чуть не загрызли маленького ребенка, живет одна. Семьи и детей у нее не было никогда. Условия для содержания животных отсутствуют.

- У нее есть квартира на Сосенском, но живет в родительском доме (в Подборках, - прим. ред.), за которым перестала ухаживать. Собак и кошек собирает.

- Сколько собак живет в этом доме?

- Изъяли четыре взрослых собаки и шесть подросших щенков. Хозяйка плакала и умоляла не забирать.

- Пенсионерка была агрессивно настроена или извинялась?

- Вообще бабушка не агрессивная, но, когда забирали собак, – не отдам и все. Ей не очень жалко людей, равнодушно относится. У нее больше жалости к собакам.

Пока неизвестно, какое наказание грозит бабушке и грозит ли. Мы сообщим об этом позже.

ЧПИнтересное