Премия Рунета-2020
Калуга
+10°
Boom metrics
Общество30 ноября 2023 16:10

Пропавшая в Козельске девочка может быть у дочери любовницы отца

Сейчас волонтеры ищут квартиру этой женщины
Штурм квартиры местными

Штурм квартиры местными

В Козельске продолжают искать 8-летнюю Злату Липовую, которая пропала 29 ноября 2023 года. В 15:30 девочка вышла из школы, вместе с другими детьми села в школьный автобус. Тот довез группу детей до остановки на улице Гвардейской, школьники вышли. Злате до дома оставалось пройти 1,5 километра. Дорога довольно безлюдная, вокруг гаражи, горка. Но она шла вместе с ребятами, посреди пути остановилась покататься на горке, оттуда позвонила маме. Но до дома в тот день девочка не дошла.

В шесть часов мама, которая работает кладовщицей, вернулась домой, девочку не обнаружила, пошла с вопросами к соседям. Через пару часов начались активные поиски. Маме на телефон якобы пришло сообщение с требованием выкупа от некого «Рыжика»: платите 1,5 миллиона рублей на цифровой кошелек. Сумма странная: семья девочки далеко не богачи, у мамы - много долгов, в том числе невыплаченные штрафы, коммуналка. Что за странные требования?

Сама мама Ирина Липовая в разговоре с полицией предположила, что виновником похищения дочки может быть ее биологический отец Михаил, бывший сожитель дамы. Как он это сделал? Выяснилось, что он отбывает наказание. Мужчина был судим по статьям «Кража», «Угон», «Мошенничество» и «Управление автомобилем в состоянии опьянения». Попросил кого-то?

Мы поговорили с сестрой Михаила, но она подозрения отмела, назвала его обычным малым, признала, что он пил.

- Он же не бандит какой-то, нет у него таких связей. А вот мама – та еще женщина. Она сама пила, часто девочка на улице оставалась, одна, даже в холод, если никого не было дома, когда она с работы приходила.

Может это сделала жертва отца мошенника?

Журналист «КП» побывал около дома, где живет девочка. Это двухэтажка на окраине города, дальше – только поле, пожарная часть. Мы прошли путем девочки от школы: действительно, вокруг гаражи, та самая горка. Но нигде ни следа борьбы, да и днем там светло и нет ничего страшного.

А может девочка сбежала сама? Или ей помогли школьные товарищи? Согласитесь, сообщение выглядит очень по-детски. Тем более по словам бабушки – мамы Михаила, ребенок не первый раз сбегает из дома. Не так давно Ирине из-за этого уже приходилось обращаться в полицию, но девочка сама пришла домой в 2 часа ночи.

- Она просто боится идти домой, мать выпивает, дома бардак, постоянно ругает ее. Мне даже со школы звонили, спрашивали про Иру, потому что Злата часто не появляется на уроках. Бывает, что девочка уходит к соседям, а в соседнем подъезде живет сестра Миши, моя дочь, она к ним прибегает часто, - уверяет бабушка.

Есть и еще одна версия, которую сейчас проверяют волонтеры. Оказалось, что на Гвардейской живет дочь биологического отца Златы, ей около 40 лет. Как рассказали соседи, у него была любовница примерно на 20 лет старше, вот от нее и дочка. Злата может быть у нее – сейчас в квартиру к женщине пытаются прорваться волонтеры и наш журналист. Зайти в подъезд получилось, сейчас в доме горит свет, но дверь никто не открывает. Kp.ru будет следить за ситуацией.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Требуют полтора миллиона рублей в криптовалюте: что известно о похищении восьмилетней девочки в Калужской области

Вся Калужская область следит за поисками Златы из Козельска (подробности).