Премия Рунета-2020
Калуга
-5°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
30 ноября 2023 15:27

Требуют полтора миллиона рублей в криптовалюте: что известно о похищении восьмилетней девочки в Калужской области

За похищенную в Калужской области девочку требуют выкуп в 1,5 миллиона рублей
Пропавшая Злата Липовая

Пропавшая Злата Липовая

Город Козельск 30 ноября охватила тревога. Здесь ищут пропавшую школьницу Злату Липовую, которая накануне днем буквально испарилась. С ее родителей уже требуют выкуп, а полицейские и волонтеры прочесывают улицы в поисках зацепок. Рассказываем, что известно о похищении девочки в Калужской области.

Хронология похищения восьмилетней девочки в Калужской области

Как рассказывают очевидцы, 29 ноября Злата около трех часов дня вышла из школьного автобуса вместе со своими одноклассниками, после чего они разошлись в разные стороны. Девочка покаталась с друзьями, а потом они все разошлись.

Школьница не дошла до дома около 700 метров. Позже свидетели скажут - ее видели с некой тетей в черной одежде. Они вместе направились в сторону улицы Гагарина.

Перед исчезновением Злата каталась на этой горке

Перед исчезновением Злата каталась на этой горке

Фото: Из личного архива

30 ноября информация о пропавшей в Козельске школьнице появилась в поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт Калуга». Было объявлено о ее поисках. К ним подключились и сотрудники полиции.

Приметы пропавшей следующие: рост - 132 см, золотистая куртка, черные брюки, белые сапожки и черная шапка.

Что известно о подозреваемых в похищении девочки под Калугой - есть ли они

30 числа же появилась информация, что пропавшую в Калужской области девочку похитили. Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, за нее потребовали выкуп. - 29 ноября неизвестные под ником «Рыжик» написали маме в телеграмме, что ее девочка у них и они готовы вернуть ее в целости и сохранности за 1,5 млн рублей в криптовалюте. Телефон девочки был выключен, - вот такая информация появилась в социальных сетях.

Матери Златы советовали не обращаться в полицию, но она не стала идти на поводу у неизвестных. Следователи завели уголовное дело о похищении. Искать девочку начали полиция и волонтеры, также в город выехал исполняющий обязанности руководителя калужского Следственного комитета Марк Харламов.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил, что уголовное дело находится у него на контроле.

По одной из версий следствия, к похищению Златы причастен ее отец, который в настоящее время сидит в колонии - но не в Калужской области, подчеркнули местные ФСИНовцы. Мужчина был осужден по статьям «Кража», «Угон», «Мошенничество» и «Управление автомобилем в состоянии опьянения». Помимо этого, он постоянно избивал свою супругу и пугал этим девочку.

По второй версии – к похищению ребенка может быть причастна одна из жертв ее отца.

Еще речь шла о родственниках пропавшей. Возможно, в семье было не все однозначно.

Что говорят люди и мама девочки

Около десяти часов утра мама девочки бросила клич о помощи

Клич мамы о помощи

Клич мамы о помощи

Также один из комментаторов рассказал о некой женщине в черном, которую встретила девочка

Один из комментариев под постом

Один из комментариев под постом

Помимо этого, мама девочки сообщила, что последний раз ее дочь брала трубку около трех часов дня и по телефону сказала ей, что хочет покататься на снежной горке, после чего связь с ребенком пропала. Знакомые женщины добавили, что ребенком Ирина занималась одна. И они уверены - отец может иметь отношение к случившемуся. На последнем суде он угрожал матери Златы, что отомстит.

Фото пропавшей в Калужской области девочки

На поиски девочки вышло огромное количество людей. Ее ищут соседи, волонтеры, сотрудники полиции и кинологи. Проводится обыск в домах и опрос таксистов, но ни у кого нет даже предположений, кому понадобилась похищать 8-летнюю Злату Липовую.

К поиску подключили кинологов

К поиску подключили кинологов

Розыск златы продолжается ФОТО: соцсети матери пропавшей

Розыск златы продолжается ФОТО: соцсети матери пропавшей

Сейчас поиски Златы продолжаются. Приметы: рост 132 сантиметра, нормальное телосложение, волосы русые, глаза карие. Одета девочка была в золотистую куртку, черные брюки, белые сапоги и черную шапку. С собой у нее был черный рюкзак. В МВД просят всех, кто знает информацию о пропавшей, сообщать по телефонам: 8 (4842) 50-26-59, 50-24-59 или 8 (48442) 2-41-80, 4-59-02.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Встретила тетю в черном и исчезла»: Пугающие подробности похищения 8-летней девочки, за которую требуют выкуп в 1,5 миллиона

В Калужской области за похищенную 8-летнюю Злату Липовую требуют выкуп в 1,5 миллиона рублей (подробности)