Премия Рунета-2020
Калуга
+8°
Boom metrics
Общество24 марта 2024 14:30

«Они удивляются тишине»: педагог рассказала о детях, вывезенных в Калужскую область из-под обстрелов

В лагере живут гости от 7 до 18 лет.
Источник:kp.ru
Дети находятся в руках опытных и чутких вожатых.

Дети находятся в руках опытных и чутких вожатых.

В субботу, 23 марта, поезд с гостями из Белгородской области прибыл в Калужскую область. Гостей отправили в оздоровительные лагеря.

Напомним, что дети от 8 до 18 лет проведут в регионе 21 день, полный спорта, игр и культурных мероприятий.

Мы поговорили с начальником педагогического отдела одного из лагерей о том, как дети обустроились и что сейчас происходит в лагере.

Утро началось с зарядки и вкусного завтрака. Дети проснулись под энергичную и громкую музыку, - рассказала наша собеседница. – Все получили заряд бодрости, однако есть дети, которые немного растеряны, был трудный переезд и все-таки разлука с родителями. Они не напуганы, но пока идет период адаптации, особенно у маленьких, они больше привязаны к маме и папе.

В лагере шесть отрядов. Для них предусмотрено пятиразовое питание и насыщенная программа.

- С вожатыми у них хороший контакт. Вчера у ребят спрашивала, нравится ли им у нас, все ли вкусно? Они единогласно ответили – «да!», - вспоминает женщина. – Сейчас у нас начнется игра по станциям или веревочный тренинг. Во время такой игры детки начинают дружить друг с другом, знакомятся. Вечером нарисуем отрядные уголки, а потом каждый отряд его представит на конкурсе.

Веревочный тренинг помогает детям быстрее подружиться и получше узнать друг друга.

Веревочный тренинг помогает детям быстрее подружиться и получше узнать друг друга.

Воспитатель рассказала, что обычно адаптационный период длится от 3 до 5 дней, но в такой ситуации может понадобится чуть больше времени.

- Они удивляются тишине, не привыкли еще. От многих я сегодня слышала выражение «звенящая тишина», - рассказала начальник педагогического отдела. – Некоторые дети пока еще кутаются в одежду, как бы защищая себя. У нас работает психолог, который будет заниматься с ребятами. Программа у нас запланирована обширная, кроме этого дети будут посещать бассейн, повезем их на экскурсии. В конце смены все как обычно будем плакать из-за того, что все закончилось, а потом общаться друг с другом.

Также мы поговорили с воспитателем об условиях содержания детей.

- Все живут в благоустроенных корпусах. Прямо в комнатах есть туалетные комнаты, дети обеспечены душевыми с холодной и горячей водой, - уточнила женщина. В комнате живут по 4-5 человек. Круглые сутки они могут получить медицинскую помощь, у нас дежурит врач-педиатр. Взаимодействуем не только с врачами, но и со структурами культуры, образования, со спортсменами.

В лагере для детей подготовили интересную и насыщенную программу.

В лагере для детей подготовили интересную и насыщенную программу.

В лагере уже третий раз принимают детей из Белгорода.

- Даже третий с половиной, - уточнила наша собеседница. – Было время, что у нас две недели жили 30 белгородских детей, был один отряд из них. Затем кто-то уехал, а кто-то остался на следующую смену. Все дети, которые приехали сейчас, у нас впервые, но мы стараемся сделать все, чтобы они как можно быстрее адаптировались к новому месту.