Премия Рунета-2020
Калуга
+11°
Boom metrics
Общество15 сентября 2023 7:35

«Застрелил мать, троих детей, забрал вещи и ушел»: суд Калуги просят признать геноцидом зверства нацистов

Грабежам и расстрелам мирных жителей в Калужской области хотят придать юридический статус военных преступлений
Источник:kp.ru
Главная цель процесса - признать убийства мирных жителей геноцидом

Главная цель процесса - признать убийства мирных жителей геноцидом

В наше время за правду приходится бороться. В среду, 13 сентября, в Калужском областном суде состоялось заседание по фактам геноцида мирного населения в Калужской области с октября 1941 по сентябрь 1943 года.

В заседании принимали участие прокурор Калужской области Константин Жиляков, губернатор региона Владислав Шапша, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел (о преступлениях прошлых лет) СУ СК России по Калужской области Олеся Белова, свидетели нечеловеческих преступлений нацистов, эксперты, представители общественности и волонтеры.

Константин Жиляков представил суду доказательства пыток, массовых казней и других зверств немецких солдат на территории нашего региона. Он отметил необходимость признать юридический факт того, что это - военные преступления.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша

Губернатор Калужской области Владислав Шапша

Убийства детей

Выступил в суде и губернатор Владислав Шапша. Он рассказал историю семьи Никиточкиных из Козельского района.

- Мать семьи Никиточкиных вместе с детьми забирала вещи с улицы в дом, - говорит Шапша. - Пришел немец и задал на русском языке вопрос: «Все вещи убрала?». А когда получил ответ, застрелил женщину, троих ее детей, забрал вещи и ушел.

Губернатор вспомнил об ужасающей по своей жестокости и бессердечности истории ни в чем неповинного мальчика Толи. Его мама нашла своего сына рядом с их сожжённым домом. Фашисты отрезали ребенку уши, выковыряли глаза, а в его грудь вонзили штыки, так и оставив их в нем. Жительница Калужской области похоронила Толю рядом с расстрелянным мужем и десятками других убитых людей.

Также губернатор упомянул подвиг партизан в Думиничах, сдерживающих атаки фашистов на протяжении 6 дней. Прорвавшись в деревню, фашисты расстреляли всех без исключения. Тела убитых бросали под гусеницы танков, после чего деревню Думиничи уничтожили.

- Действия немецких солдат были подтверждением их бессилия и неспособности сломить характер и дух нашего народа, - отметил губернатор Калужской области. - У таких преступлений нет срока давности, их нельзя оправдать.

Прокурор Калужской области Константин Жиляков

Прокурор Калужской области Константин Жиляков

Работа поисковиков

Недавно в деревнях Барятинского района Калужской области были найдены останки мирных жителей – женщин, стариков и детей. Зинаиде Ивановне Инютиной, которая является свидетелем по делу, было всего два года в тот страшный день, когда фашисты пришли в деревню Бельня.

О том времени она помнит благодаря рассказам близких и односельчан, тех, кому удалось спрятаться от захватчиков. Отец Зинаиды служил на фронте, а дома его ждали жена и четверо детей.

Первый массовый расстрел в Бельне произошел в январе 1942 года в ночь на 14 января. Гитлеровцы скинули расстрелянных в колодец. Тела людей пролежали там до апреля.

-Моей сестре было 9 лет., - говорит Зинаида. - Детей погнали копать траншею из снега, они проходили прямо мимо своих убитых родных. В апреле оставшихся два раза выгоняли на расстрел. Всех поставили на колени, в середине развели костер, а людей били черпаками по голове.

Мать Зинаиды рассказывала дочке, что своей смерти не боялась, а переживала только за детей. В тот день они остались в живых.

Также по словам Зинаиды Инютиной оставшихся в живых заставили хоронить близких и односельчан в погребах. Среди убитых были грудные дети. У них не было пулевых ранений. Малыши умерли от холода под телами убитых матерей.

Еще одним свидетелем по делу выступила Татьяна Ивановна Смолина. Она родилась после войны, но о зверствах нацистов слышала от отца. По словам женщины, они устраивали массовые расстрелы в деревне Крюково Барятинского района.

Татьяна рассказала много ужасающих историй.

- Они согнали в соседнюю деревню 70 человек, завели всех в клуб, заставили раздеться облили здание бензином и подожгли. Тех, кто пытался убежать, расстреливали, - отметила женщина.

Также Татьяна упомянула, что фашисты гоняли копать траншеи, жгли дома в их родной деревне Крюково.

Процесс проходил в открытом формате

Процесс проходил в открытом формате

Работа поисковиков

На суде в качестве свидетеля выступила главный специалист управления молодежной политики Калужской области Татьяна Сорокина. Она рассказала о проекте «Без срока давности», в ходе реализации которого были добыты доказательства зверств немецко-фашистских захватчиков.

В Калужской области он реализуется по нескольким направлениям – работа с новыми рассекреченными архивными документами, подготовка информационного контента, проведение раскопок на местах массовой гибели людей.

Итогом работы с архивами стало создание регионального тома-сборника документов о зверстве и ущербе, причиненном фашистами во время оккупации. Следующим этапом стало привлечение поисковиков к помощи следственным органам и ФСБ.

Начиная с марта 2020 они занимались поиском захоронений убитых во времена оккупации мирных жителей. В том числе и в упомянутой выше деревне Крюково. Поиск осложнялся тем, что рельеф местности с тех пор сильно изменился. И Татьяна Ивановна, по словам поисковиков, очень помогла, указав, где располагались жилые дома, сожженные гитлеровцами.

- Сначала работали щупами вдоль оврага, пытались найти место захоронения расстрелянных мирных жителей, затем пригнали экскаватор и нашли засыпанный погреб, - рассказывает нам командир поискового отряда Александр ИЛЬЮШЕЧКИН. - В нем были найдены останки мирных жителей.

На месте захоронения провели экспертизу. Следователи и криминалисты нашли останки не менее 124 человек. Большая часть убитых были дети, женщины и старики. На останках обнаружили признаки насильственной смерти.

Было рассказано множество по-настоящему жутких историй того времени

Было рассказано множество по-настоящему жутких историй того времени

Зачем все это?

В этом деле нет обвиняемых. Цель этого гражданского процесса не покарать преступника, а совсем в другом.

- Наша основная цель – установить факт, имеющий юридическое значение, - признать установленные и вновь выявленные преступления, совершенные оккупационными властями и войсками Германии в отношении не менее 326 тысяч советских граждан, военными преступлениями и геноцидом, - сказал о целях процесса старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов и федеральной безопасности, межнациональных отношений и экстремизма Дмитрий КОСТИН.

Следующее заседание по этому делу состоится 18 сентября.

Зрители не могли сдержать эмоций

Зрители не могли сдержать эмоций

Фото: Пресс-служба правительства Калужской области

Интересное