Общество25 марта 2021 11:25

Дату начала весенней охоты в Калужской области перенесли

Изменения стали необходимы из-за задержавшегося пролета водоплавающей дичи
Сезон охоты должен был начаться 26 марта

Сезон охоты должен был начаться 26 марта

Фото: из архива КП

Как мы сообщали ранее, в Калужской области весенняя охота должна была начаться 26 марта. Однако в среду, 24 марта, региональное министерство экологии и природных ресурсов сообщило о переносе даты открытия сезона для охотников. Постановление подписал губернатор Калужской области Владислав ШАПША.

В министерстве отметили:

- Изменения стали необходимы в связи с задержавшимся пролетом водоплавающей дичи вследствие затянувшейся зимы: низкими температурами в середине марта, а также высоким снежным покровом. В отличие от прошлых годов к середине марта ни утки, ни гуси, ни вальдшнеп в Калужской области еще замечены не были.

Весенняя охота пройдет в более поздние сроки.

В южной зоне Калужской области весенняя охота пройдет со 2 по 11 апреля. Это Бабынинский Думиничский, Жиздринский, Козельский, Куйбышевский, Мещовский, Перемышльский, Сухиничский, Ульяновский и Хвастовичский районы, город Киров и Кировский район, город Людиново и Людиновский район.

В северной зоне Калужской области сроки весенней охоты - с 9 по 18 апреля. Сюда относятся Барятинский, Боровский, Дзержинский, Жуковский, Износковский, Малоярославецкий, Медынский, Мосальский, Спас-Деменский, Тарусский, Ферзиковский и Юхновский районы.

Охота с использованием живых подсадных уток - с 1 по 30 апреля.

Региональный министр природных ресурсов и экологии Владимир ЖИПА подчеркнул:

- Перенос сроков охоты благотворно скажется на местных популяциях водоплавающей дичи и вальдшнепа, так как охота в сроки массового пролёта дичи позволит в значительной степени перенести акцент в добыче на более многочисленные популяции.