Общество

В Калуге гадюки заползают на детские площадки и дачи

Уже поступило более 100 звонков
В Калуге активизировались змеи.

В Калуге активизировались змеи.

Фото: из архива КП

В Калуге активизировались змеи. Звонки о том, что гадюка заползла на детскую площадку или дачу, поступают в МЧС Калужской области регулярно.

- Вчера нас бомбили звонками по змеям. Одну змею, предположительно гадюку, застукали на перекрёстке улиц Ленина и Пролетарской, возле детской площадки. Шум, гам, МЧС, полиция, - рассказывает руководитель центра реабилитации диких животных «Феникс» Вероника Матюшина. - Второй звонок был из дачного кооператива. Там убили сразу несколько гадюк на участке и просили отловить всех остальных. Это невыполнимо. Консультации по охране своего участка от змей мы дали. Хотите выполняйте рекомендации, хотите – нет. Но переловить всех змей в округе ваших дач никто не имеет права и не станет этого делать. За сезон весна-лето этого года к нам поступило более 100 звонков по змеям.

Вероника отмечает, что специальной службы, которая занималась бы отловом змей, нет. Обычно на вызов выезжают волонтёры.

- Специальной службы по отлову диких животных у нас в Калуге нет. Её нет нигде в стране. Службы по отлову животных в мире существуют как частный бизнес, редко финансируемый из госбюджета. Ловцы приезжают ловить енотов, змей, крокодилов и прочих животин по вызову, который потом оплачивает заказчик. Именно такие службы показывают по Animal Planet и Discovery.

Калужским волонтёрам-змееловам приходится за свой счёт добираться до мест, где обнаружили змею. Вместо благодарностей они получают нагоняй от местных жителей.

- У нас есть ребята, которые имеют сертификаты по биореппеленции - борьбе с животными биологическими методами. Их используют частники и то редко. Есть и змееловы. Можно организовать и службу целиком, но надо закупить ловчее оборудование и периодически готовить спецов. Но это не может быть добровольческим проектом, - отмечает Матюшина.