Премия Рунета-2020
Калуга
+25°
Boom metrics
НовостиОбщество5 июля 2024 11:11

Специалисты «Ростелекома» приняли участие в конференции «Цифровая трансформация здравоохранения Калужской области»

3 июля в Инновационном культурном центре Калуги прошла первая региональная конференция «Цифровая трансформация здравоохранения Калужской области»
Фото пресс-службы Ростелекома

Фото пресс-службы Ростелекома

В ней приняли участие руководители и IT-специалисты медицинских учреждений, представители региональных министерств здравоохранения и цифрового развития, «Ростелекома», а также компаний «РТ МИС» и «РТК Радиология». На форуме обсудили актуальные вопросы внедрения и эксплуатации региональной медицинской информационной системы, а также возможности анализа и обработки данных с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Отдельное внимание было уделено вопросам дистанционной записи на прием и переходу на безбумажный документооборот.

Фото пресс-службы Ростелекома

Фото пресс-службы Ростелекома

Ирина Шишкина, и. о. заместителя министра здравоохранения Калужской области:

«Главная задача нашей встречи — определение возможностей и перспектив развития региональной информационной системы здравоохранения, обмен опытом с коллегами из других регионов. Поскольку процесс оказания медицинской помощи должен быть комфортным не только для пациента, но и для медицинского персонала, пристальное внимание занял вопрос эффективного функционирования всех сервисов информационной системы. Польза мероприятия имеет практический эффект в повышении уровня цифровизации здравоохранения Калужской области».

С декабря 2021 года жители Калужской области могут записать себя, своих детей или родителей на прием в государственную медицинскую организацию через веб-портал «К врачу». Также калужане могут забронировать время визита через контакт-центр, Госуслуги, мобильное приложение «К врачу» или в чат-боте в «Телеграм». За четыре месяца 2024 года доля дистанционных заявок на прием ко врачу составила 44,3% от общего числа визитов в рамках обязательного медицинского страхования. Это ё подсистеме федеральной электронной регистратуры Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Александр Кракосевич, заместитель директора — директор по прикладным проектам Калужского филиала «Ростелекома»:

«Единое медицинское информационное пространство в Калужской области формируется с конца 2012 года. Внедрение в 2021 году единой цифровой платформы стало важным шагом в развитии здравоохранения региона. Благодаря переходу на региональную медицинскую информационную систему “ЕЦП.МИС” у пациентов появилась возможность записываться на прием ко врачу онлайн, получать результаты анализов и обследований в электронном виде, вести электронную медицинскую карту. Врачи в свою очередь получили доступ к единой базе данных медицинских документов пациентов, что повысило качество и оперативность оказания медицинской помощи. В системе сегодня работают свыше 8 тыс. сотрудников лечебных организаций региона».

Благодаря совместной работе регионального правительства, органов управления здравоохранения, медицинских организаций и «РТ МИС» (разработчик ЕЦП.МИС») за четыре месяца 2024 года в реестр электронных медицинских документов (РЭМД) было передано более трех миллионов структурированных записей — почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Сегодня 76 видов медицинских документов (заключения медосмотров и др.) подписываются электронной подписью врача и хранятся в цифровом виде.

По данным на апрель 2024 г., 62,3% граждан Калужской области являются пользователями Госуслуг и имеют доступ к электронным медицинским записям в личном кабинете пациента «Мое здоровье». Калужанам доступны десять видов документов: направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию; направление на медико-социальную экспертизу; протокол инструментального исследования: (рентгена, УЗИ, КТ и других); протокол консультации; протокол лабораторного исследования; результаты диспансеризации или профилактического медосмотра; выписной эпикриз в стационаре; медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к занятиям определенными видами спорта; справка об отсутствии контактов с инфекционными больными, рецепт на лекарственный препарат. Пациенты могут скачать медицинские документы и при необходимости предоставлять их удобными им способом.

С 2024 году в Калужской области ведется работа по оптимизации процесса формирования и передачи «Протоколов инструментального исследования» (рентгена, УЗИ, ЭКГ, МРТ, КТ и др.) за счет расширенного интеграционного взаимодействия ЕЦП с Единой радиологической информационной системой DIGIPAX.

Александр Головань, руководитель проектов «РТК Радиология» (дочерняя компания «Ростелекома»):

«Благодаря Единой радиологической информационной системе (ЕРИС) все врачи-клиницисты Калужской области могут не только ознакомиться с протоколом заключения рентгенолога, но и увидеть сам снимок без необходимости установки дополнительного ПО на рабочее место врача. Кроме этого, ЕРИС помогает эффективно планировать деятельность рентгенологических служб в соответствии со сложившимися в конкретной медицинской организации рабочими процессами, что создает условия для выхода региона на новый уровень автоматизации лучевой диагностики».

Реклама. ПАО «Ростелеком».