Общество27 октября 2021 17:10

Путь от рядового полицейского до старшего лейтенанта: Сергей Оксенчук из Боровского района представляет Калужскую область на конкурсе «Народный участковый – 2021»

Нам удалось пообщаться со старшим участковым уполномоченным полиции, представляющим Калужский край
Кристина Посохина
Сергей Оксенчук.

Сергей Оксенчук.

Фото: УМВД по Калужской области

По регионам нашей необъятной идет настоящая битва за звание лучшего участкового России. Стоит отметить, что этот конкурс не имеет жюри в лице официальных представителей. Единственные, а главное, справедливые и честные судьи – народ.

Участковый завоевал доверие местных жителей.

Участковый завоевал доверие местных жителей.

Фото: УМВД по Калужской области

По каким же критериям люди определяют своего кумира? За ответом далеко ходить не надо – доверие и безопасность.

16 октября завершился второй региональный этап ежегодного Всероссийского конкурса МВД России «Народный участковый – 2021».

В Калужской области определен лидер – Сергей Петрович Оксенчук из Боровского района. Он успешно преодолел два первых этапа, набрав 4 028 голосов. Голосование было доступно любому желающему на официальном сайте УМВД России по Калужской области.

– Никаких специальных заданий не было, – делится Сергей. – Несем службу, как обычно. Народ оценивает.

Путь Сергея в борьбе с преступлениями, а за текущий год у него их 11, и обеспечением безопасности населения начался в далеком 2009 году. В предновогодней суете, пока его товарищи готовились к главному празднику года, 22-летний Сергей Оксенчук, вернувшись из армии, принял для себя осознанное решение посвятить свою жизнь службе в органах внутренних дел.

По окончании обнинского техникума и армейской службы у героя этой истории возникло желание пойти в ОМОН. Но по причине здоровья с этого вектора пришлось свернуть во вневедомственную охрану (сейчас Росгвардия). Параллельно приходилось совмещать учебу в Московском университете МВД России им. В. Я. Кикотя. Так вице-чемпион Калужской области по шотокан-каратэ народный защитник и просто примерный семьянин, ступив на первую ступеньку рядового полицейского, добрался до звания старшего лейтенанта.

Старший участковый любит свою работу за то, что именно он приходит на помощь первым. В такие моменты особенно чувствуется нужность самого себя в этом городе, в этой стране, в целом мире! На нем лежит большая ответственность за чужие судьбы.

Сергей рассказывает, что зачастую на вызовы приезжают совсем юные ребята, лет по 20. Неволей вспоминает свой азарт в этом возрасте.

Вызовы бывают разные – от семейных скандалов до убийств, от «резиновых» квартир до краж в особо крупных размерах.

После утомительных смен Сергея восстанавливают семья, состоящая из жены и двух сынишек – одному три года, а другому вообще всего две недели, – прогулки на природе, охота с друзьями и активный отдых.

– У меня в семье одновременно две радости случились! Мало того, что в этом конкурсе вышел на третий этап, – не может сдержать эмоций Сергей, – так еще и сын родился! Только-только, две недели назад.

Третий этап конкурса «Народный участковый – 2021» пройдет с 1 по 10 ноября уже на федеральном уровне.

Интересное