Здоровье8 сентября 2021 10:40

«В детской стоматологии никто работать не хочет»: главврач объяснил невозможность записи к детскому стоматологу в Калуге

Чтобы вылечить ребенку зубки, записываться нужно за несколько месяцев. И это еще не гарантия, что получится попасть к своему доктору.
Кристина Посохина
В Калуге проблематично записаться к детскому стоматологу.

В Калуге проблематично записаться к детскому стоматологу.

Фото: из архива КП

Калужские родители уже долгое время обеспокоены проблемой – попасть к бесплатному детскому стоматологу в Калуге просто невозможно. Записываться приходиться за несколько месяцев.

Родители говорят об этом, жалуются. Но их никто не слышит, достучаться не получается.

На днях в нашу редакцию обратилась читательница.

Елена жалуется:

- С июня месяца я пытаюсь записаться. На госуслугах это делать бесполезно, несколько раз в семь утра просыпалась, потому что они сказали, будто в то время выкладываются талоны на день, но ничего уже не было. Потом в конце июля я снова позвонила в стоматологию, а мне ответили все то же самое: «Записывайтесь через госуслуги», но записаться через них невозможно, талонов нет! Где-то в конце июля я отстояла очередь в регистратуру, но получить заветный талончик так и не смогла. И весь месяц безуспешно пыталась это сделать. Только первого сентября в 12:00 улыбнулась удача. Позвонила, а мне говорят, есть окно на 13:00. Всего час на сборы! Пришлось срочно менять все планы. Попали мы в итоге не к тому врачу, к которому хотели. Почти три месяца не могла вылечить зубы своему ребенку! У него за это время кариес развился.

Жалобы в один момент посыпались и в комментариях на странице VK губернатора Калужской области Владислава Шапши.

Наш корреспондент Станислав Стрелков провел расследование, и вот к чему оно привело.

Он связался с Ильей Соваковым, заместителем министра здравоохранения Калужской области. Соваков сослался на отдых детей, по возвращении с которого сыпется шквал обращений, и врачи не справляются с объемом работы.

Беседа с главврачом детской стоматологии Михаилом Прохиным привела к простому выводу: «в детской стоматологии никто работать не хочет». А что людям-то делать?

Наш журналист, поднявший эту насущную тему, подчеркивает, что такой специальности как «Стоматология» именно в Калуге и Калужской области нет. Есть направление «Лечебное дело», но это не подразумевает под собой конкретную врачебную деятельность. То есть студенты учат до определенного курса абсолютно все строение человека, с ног до головы, а потом уже приходят на практику в больницу, где выбирают специализацию.

После нашей публикации в понедельник, 6 сентября, министр здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко приехал в детскую стоматологию и пообщался с сотрудниками.

Министр здравоохранения Константин Пахоменко приехал в детскую стоматологию и пообщался с сотрудниками.

Министр здравоохранения Константин Пахоменко приехал в детскую стоматологию и пообщался с сотрудниками.

Фото: Министерство здравоохранения по Калужской области

- В последнее время жители часто обращались по поводу недоступности записи на портале регистратура40.рф или невозможности записать ребенка к врачу в регистратуре в самой стоматологии. Проверил регистратуру, пообщался с сотрудниками, посмотрел, как происходит запись к специалистам, как через единый номер регистратуры и «Госуслуги», так и через регистратуру стоматологии. В случае отсутствия талона, действительно, сотрудник регистратуры записывают пациента в лист ожидания, формируется очередь, - и если освобождается время, то пациента обязательно приглашают на прием.Пахоменко подчеркнул:

Проблему с записью министр здравоохранения объяснил дефицитом врачей:

- К сожалению, дефицит специалистов является одной из основных проблем. Кадровая обеспеченность больницы составляет 60% от необходимой загруженности. Для нас сейчас крайне важно решить проблему с записью к врачам, рассмотреть все возможные варианты по привлечению новых молодых специалистов. У нас в регионе хорошо работают социальные меры поддержки, поэтому вопрос с привлечением новых сотрудников решить можно в короткие сроки. Стоматологическая помощь должна оказываться качественно и своевременно всем детям нашего региона. Поставил руководству поликлиники задачу - в течение месяца решить вопрос с записью к детским стоматологам.