Общество8 июля 2021 15:25

Следователей калужской полиции арестовали за коррупцию

Сотрудники городского отдела УМВД возбуждали липовые дела против бизнесменов
За закрытие дел следователи требовали 2 миллиона рублей

За закрытие дел следователи требовали 2 миллиона рублей

Фото: из архива КП

На прошлой неделе в интернете калужанин возмутился массовой заменой руководства прокуратуры и поинтересовался, куда пропадают следователи Следственного комитета.

Гражданин недоумевает:

- Это совпадение или зачистка?

По неофициальным каналам мы узнали, насколько соответствует данная информация действительности. В среду и четверг, 7 и 8 июля, пришли соответствующие ответы.

Двух калужских следователей отдела полиции, занимающихся расследованием преступлений в экономической сфере, несколько недель назад арестовали после совместной спецоперации ФСБ и Следственного комитета.

После этого была задержана многодетная мать, которая является третьим следователем.

Причина задержания подается как вымогательство денег от бизнесменов Калуги. Против них были возбуждены уголовные дела, а за их закрытие требовалось два миллиона рублей.

Сотрудник прокуратуры был связан с этими структурами, но почему-то пропустил мимо своего внимания махинации бывших коллег. Из ведомства он уволился.

Другой источник с этой информацией согласился.

Третий независимый источник тоже подтвердил коррупционное расследование в отношении следователей, но уточнил, что женщина-следователь является матерью двоих детей, соответственно, она не многодетная. Еще есть информация о задержании двоих человек, а не троих. Этот источник передал нам сведения о получении женщиной двух миллионов рублей от коммерсанта.

Этот же источник уведомил о том, что в прокуратуре города замечены сильные перестановки. К примеру, в среду, 7 июля, коллективу представили нового и.о. прокурора Калуги, а прежний перевелся в прокуратуру региона с понижением. Сотрудник, который ушел из прокуратуры, по предварительным данным, из-за антикоррупционного расследования ранее работал в следственных органах.

Мы попросили дать официальный комментарий по поводу этой ситуации Следственный комитет. Там нам ответили о расследовании уголовного дела в отношении нескольких следователей полиции по факту коррупции.

Пресс-служба комитета отметила:

- Детали следствия пока не сообщаем. Вопрос о соответствии действительности представленной вами информации не комментируем, так как информацию по делу не раскрываем.

Мы поинтересовались и у прокуратуры насчет массовых увольнений. Действительно ли все так? Прокуратура ответила, что это стандартная ротация сотрудников.

Помимо всего прочего, от региональной прокуратуры мы ждем ответ, на самом ли деле в среду, 7 июля, в ведомстве Калуги на должность руководителя ведомства встал новый человек.

Интересное