Премия Рунета-2020
Калуга
+21°
Boom metrics
Общество26 июня 2024 11:55

Врач калужского онкодиспансера Николай Данилов: «Человек живет — ради этого стоит работать!»

Врач-онколог отделения опухолей головы и шеи стал победителем в номинации «Врач года»
Калужской областной клинический онкологический диспансер в этом году снова стал победителем конкурса «Клиника года»

Калужской областной клинический онкологический диспансер в этом году снова стал победителем конкурса «Клиника года»

Калужской областной клинический онкологический диспансер в этом году снова стал победителем конкурса «Клиника года». Калужане каждый раз по достоинству оценивают уровень оказания медпомощи в ГБУЗ «КОКОД». Пациенты благодарны докторам и отдают свои голоса в поддержку онкоцентра.

Однако в этом году помимо заслуг учреждения был особо отмечен врач-онколог отделения опухолей головы и шеи Николай Данилов. За профессиональную деятельность и особые достижения он получил награду «Врач года».

Пациенты благодарны докторам и отдают свои голоса в поддержку онкоцентра

Пациенты благодарны докторам и отдают свои голоса в поддержку онкоцентра

Как не упустить развитие рака

Николай Васильевич рассказал, почему так важна ранняя диагностика при онкозаболеваниях головы и шеи.

— В нашем случае пациент замечает проблемы со здоровьем, когда опухоль уже развилась, и мы ставим диагноз «рак», — говорит врач-онколог. — А если мы говорим о ранней диагностике — то это предрак. На таком этапе заметны лишь некие образования в полости рта.

В заболеваниях головы и шеи признаками предрака может быть то, с чем пациенты обычно обращаются к стоматологу: появление белого налета на слизистой. Как правило, фоном являются хронические заболевания с повышенной кислотностью в желудке: язвы, гастриты. Происходит заброс кислоты в полость рта, отсюда изменения, так реагирует слизистая. Если это не лечить, то велик риск образования рака полости рта. С ним бороться гораздо сложнее. К сожалению, врачам не всегда удается помочь пациенту. Николай Васильевич подчеркивает: пациентам важно знать, что тщательный осмотр у стоматолога поможет избежать развития онкологии.

ЛОР врач тоже принимает участие в ранней диагностике, ведь привести к раку могут полипы в полости и придаточных пазухах носа. Ситуацию нельзя запускать, полипы обязательно должны быть вылечены до того, как перейдут в злокачественную опухоль.

Опухоль головы и шеи развивается бессимптомно

— Что касается именно злокачественной формы заболевания, то это образование в виде опухоли на языке небольшого размера или длительно существующая язва, — поясняет Николай Данилов. — Развивается часто бессимптомно, пока не достигнет инвазивной стадий. У нас много пациентов с раком языка и раком дна полости рта. Проводим операции на стадии предрака шейного отдела пищевода, с этим заболеванием люди могут вообще долго ходить, не замечая изменений вплоть до финальной стадии.

Таким пациентам помимо удаления опухоли еще нужно восстановить часть утраченных тканей, потому что такое удаление или приводит к глубокой инвалидизации пациента и социальной дезадаптации, либо он просто оказывается нежизнеспособен — если, к примеру, открыты сосуды на шее.

Калужане каждый раз по достоинству оценивают уровень оказания медпомощи в ГБУЗ «КОКОД»

Калужане каждый раз по достоинству оценивают уровень оказания медпомощи в ГБУЗ «КОКОД»

Реконструктивно-пластические операции

Нам приходится делать реконструкции дефекта: замещение пищевода, языка, тканей дна полости рта, щеки, губ. Замещаем тканями пациента: они переносятся с бедра, предплечья или прочих мест, где донорский ущерб будет не так критичен (то есть этот участок, к примеру, можно будет скрыть одеждой и прочее).

Доктор подчеркивает, что голова и шея — особая зона и требуется не только, грубо говоря, закрыть отверстие, но и восстановить утраченные функции. Без половины языка жить можно, но жизнь будет тяжелая. Языку необходим объем, чтобы проглотить пищу, чтобы произнести звуки. Врач Николай Данилов в калужском онкоцентре восстанавливает объем, сшивает сосуды в полтора-два миллиметра, артерии и вены, чтобы восстановить функции утраченных органов.

Кстати, таким операциям нужно учиться дополнительно, более того, они все еще мало распространены в регионах страны.

— Это была моя личная инициатива, я понимал, что реконструктивно-пластические операции нужно внедрить в калужском онкоцентре. С 2018 года я много учился в головных институтах нашей страны, перенимал опыт, ассистировал на операциях. У меня была четкая цель: сделать такие операции доступными для калужан.

«Это вся моя жизнь»

Врач отмечает, что подобные операции проводятся исключительно по полису ОМС.

— В год я провожу около 180–200 операций. Каждая длится по 8–9 часов. Сложно ли? Я вам скажу, сложно найти силы этим не заниматься, — с улыбкой отвечает доктор. — Это уже вся моя жизнь. Бывает трудно, устаешь, но опираешься на мотивацию — для меня это успехи. Если хотя бы одному пациенту ты помог, сделал его самочувствие лучше и он говорит спасибо, то это уже твоя мотивация. Больше ничего не надо.

Бывает, своего пациента в городе встречаешь, благодаря операции он выжил, смотришь на него, радуешься и думаешь: «Супер, человек живет, ради этого стоит работать!»

«Супер, человек живет, ради этого стоит работать!»

«Супер, человек живет, ради этого стоит работать!»

ГБУЗ КО «Калужский областной клинический онкологический диспансер»

Кол-центр: 8 (4842) 40-33-03.

248007, г. Калуга, ул. Вишневского, 2, корп. 1-4.

О противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама.