Премия Рунета-2020
Калуга
-1°
Boom metrics
Общество30 октября 2022 10:25

Калужские офтальмологи спасли зрение пятилетнему мальчику из ЛНР

Малыш из Первомайска поступил с диагнозом - тяжелая контузия правого глаза.
Врачи из Луганска сказали родителям ребенка, что правый глаз полностью ослепнет.

Врачи из Луганска сказали родителям ребенка, что правый глаз полностью ослепнет.

О мире дома пятилетний Стас Левицкий из Первомайска даже не мечтает. Наверное, мальчик просто не знает, что это такое. Дети, рожденные после 2014 года в ЛНР, привыкли к обстрелам. Малыш рассказал, как они с друзьями, услышав выстрелы или взрывы на прогулке, сразу бегут домой в привычное укрытие - подвал. Зато ребенок уверенно отвечает, что хочет иметь машину. Вот только исполнение заветного желания, научиться управлять автомобилем, под угрозу поставила травма. Пятилетнему Стасику во время игры друг нечаянно повредил глаз. Если бы не самоотверженность его матери, попросившей помощи у чиновников и врачей из патронажной Калуги, ребенок мог бы лишиться не только зрения, но и правого глаза.

Мы пообщались со Стасом и его мамой Аней в день выписки из Калужского филиала «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова. Обошли с ними всех врачей и проводили до вокзала. До подшефного Первомайска из Калуги ходят рейсовые автобусы.

СВОИХ НЕ БРОСАЕМ

- Дети играли возле подъезда. Соседский мальчик бросил в моего сына косметичкой и попал в глаз, - рассказала «КП» мама Стаса Анна Левицкая. – После этого зрение у него стало ухудшаться, глаз заливался кровью. Мы обратились в областную луганскую больницу. Ребенка лечили три недели, сделали операцию, но при выписке сказали, что правый глаз полностью ослепнет. Моя начальница на работе посоветовала узнать мнение других врачей. Над нашим Первомайском взяла шефство Калужская область. Через Союз женщин Донбасса мы обратились в городскую администрацию, а они в свою очередь попросили помощи у депутата законодательного собрания Александра Ефремова из Калуги, который в это время был в нашем городе. Он подключил губернатора Владислава Шапшу и для нас организовали поездку в калужскую клинику.

Мама ребенка рассказала, что как только она с сыном приехала в больницу, Стаса осмотрел директор филиала МНТК, доктор медицинских наук, депутат Законодательного Собрания Калужской области Александр Терещенко. Врач ей сказал, что срочно нужно делать операцию и лечиться, с такими травмами мальчик может потерять глаз. Два дня ребенка обследовали, делали анализы, и поставили диагноз - тотальный гемофтальм с подозрением на макулярный разрыв сетчатки, проще говоря, тяжелая контузия правого глаза. На третий день Стаса прооперировали. Калужским врачам удалось сделать почти невозможное. Первые результаты были заметны уже на следующий день - Стасик начал понемножку видеть. Спустя время мама заметила, что зрение у ребенка стало улучшаться. Сначала малыш говорил, что все как в тумане, но позже стал видеть четче. Врачи выражают надежду, что в дальнейшем зрение еще повысится.

Полная хирургия привела к успеху, но еще нужен период восстановления.

Полная хирургия привела к успеху, но еще нужен период восстановления.

- Стас выдержал всю хирургию, - сказал Терещенко. - Операцию, конечно, надо было делать еще раньше. Но полная хирургия привела к успеху. На сегодняшний день при выписке обследование показало 0,2 – это 20% зрения. При таком обширном, тяжелом контузионном синдроме это не плохой результат.

БЕСПЛАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ И ПРОЖИВАНИЕ

Александр Владимирович рассказал, что это не первый случай, когда в калужский филиал приезжают дети из ЛНР.

- Некоторое время назад нам было сложно таких пациентов легализовать. Правда, трудности были до принятия решения о включении четырех новых субъектов в состав Российской Федерации. Сейчас же быстро оформили все документы и выдали полис. Мы по медицинскому полису его прооперировали без решения каких-то финансовых вопросов. Я надеюсь, что и в дальнейшем пациенты, которые к нам будут поступать, уже будут проходить лечение как остальные граждане нашей страны, - отметил Александр Терещенко.

Анна Левицкая говорит, что российский паспорт у нее с 2020 года, СНИЛС тоже был, а ребенку документы оформили в Калуге. Все сделали буквально за пару часов.

Вопрос с проживанием на время лечения Анне тоже не пришлось решать самостоятельно. В общей сложности они пробыли в клинике неделю.

- Нас разместили в гостинце. Мы жили здесь абсолютно бесплатно. За анализы и лечение с нас тоже ни копейки не взяли, - благодарит Анна.

В день выписки мальчика осмотрели несколько врачей. Подозрение на малекулярный разрыв не подтвердилось. Швы с больного глазика сняли. Левый глаз у ребенка полностью здоров.

По дороге на вокзал Анна заметила, что жизнь в Калуге не привычно для нее кипит.

- Как только мы переедем границу, сразу станет безлюдно, дороги разбиты, ни школы, ни детские сады не работают, - поделилась женщина. - Какое-то время было потише, но снова начали обстреливать.

Анна надеется, что военные действия в скором времени прекратятся и наступит долгожданный мир. Тогда, может быть, сбудется еще одна мечта Стасика, и у него появится младший братик. А пока мальчик играет в компьютерные игры, в которых героям нужно уметь выживать, и готовится стать знаменитым блогером.

Интересное