Премия Рунета-2020
Калуга
-1°
Boom metrics
Здоровье5 июля 2022 15:00

В Калужской области сделали уникальную операцию ребёнку

В мире всего 3 случая применения подобного хирургического вмешательства у детей, в России до этого не было ни одного.
Источник:kp.ru
В Обнинске врачи провели уникальную операцию.

В Обнинске врачи провели уникальную операцию.

В обнинском МРНЦ им А.Ф. Цыба – филиале НМИЦ радиологии Минздрава России врачи провели первую в стране операцию по удалению рака щитовидной железы 14-летней пациентке методом трансоральной эндоскопической гемитиреоидектомии. Об этом во вторник, 5 июля, сообщила пресс-служба НМИЦ радиологии.

Как рассказал генерального директора НМИЦ радиологии Андрей Каприн, в мире только 3 раза проводили операцию подобным методом у детей. В России это первый случай.

Пресс-секретарь НМИЦ радиологии сообщил:

- Суть метода заключается в том, что доступ к железе выполняется через преддверие рта пациента с использованием трех портов 10 и 5 мм. Их располагают таким образом, чтобы учесть расположение ветви подбородочного нерва, отвечающего за чувствительность подбородка и нижней губы. Затем короткие мышцы шеи рассекают в направлении от подбородочной области до яремной вырезки, а вены и артерии, снабжающие щитовидную железу, пересекаются как можно ближе к органу. После удаления препарат помещается в контейнер и удаляется через центральный 10 миллиметровый разрез.

В течение всей операции проводится нейромониторинг для идентификации гортанного нерва, благодаря чему предотвращается нарушение голоса.

Директор МРНЦ имени А.Ф. Цыба Сергей Иванов добавил:

- Мы будем и дальше продолжать развивать данный вид хирургических вмешательств и помогать нашим коллегам обучаться данной технологии. Наша задача – не только лечить людей от онкологии, но и заботиться о качестве их жизней.