Boom metrics
Звезды10 января 2022 8:50

58 лет исполняется со дня рождения бывшего режиссёра Калужской облдрамы Александра Плетнёва

Он родился 10 января 1964 года и умер 28 мая 2014 года
Кристина Посохина
Александра Борисовича Плетнёва не стало в 2014 году.

Александра Борисовича Плетнёва не стало в 2014 году.

Фото: Из личного архива

В понедельник, 10 января, исполняется 58 лет со дня рождения главного режиссера Калужского областного драматического театра Александра Плетнёва.

Биография

Родился Плетнёв в Саратове в 1964 году. Отучился в МГПИ им. Ленина. Получив диплом педагога, в средней школе подмосковного Красноармейска преподавал физику.

С 1991 по 1996 учился на режиссуре ГИТИСа на курсе мастера Бориса Голубовского.

Плетнёв на втором курсе ГИТИСа.

Плетнёв на втором курсе ГИТИСа.

Фото: Из личного архива

Занесло в Калугу

1997 год – переезд в Калугу. В этом же году Плетнёв назначен главным режиссёром драмы. К слову, работать в нашем театре он начал за год, живя на два города.

Свыше 45 спектаклей выпущено Плетнёвым как в России, так и заграницей. Он участвовал во многих всероссийских и международных театральных фестивалях и становился лауреатом. Также при Калужском театре режиссёр вёл курс актёров РАТИ.

На уровень выше

«Дом восходящего солнца», «Если любишь – найди», «Попытка полета», «Игроки», «Лодка», «Похождения Шипова» – всё его.

Именно в плетнёвскую эпоху театр Калуги поднялся на ступень выше, став главной площадкой проведения Всероссийского фестиваля «Старейшие театры России». Сюда съезжаются театры со всей страны для показа сильнейших работ.

Сам Александр на этом фестивале в 2013 году заполучил одну из последних фестивальных наград в своей копилке – спецприз «За смелый полет к поэтическому театру». Тогда была представлена «Попытка полета» по пьесе драматурга из Болгарии Йордана Радичкова.

Мемориальная доска в фойе Калужского областного драматического театра. Фото: Владимир Андреев.

Мемориальная доска в фойе Калужского областного драматического театра. Фото: Владимир Андреев.

След в наших днях. Последователи

Жизнь легендарного Плетнёва оборвалась ночью с 27 на 28 мая в 2014 году в больничной московской палате. Несмотря на долгую и тяжёлую болезнь, режиссёр продолжал трудиться в театре, не покладая рук.

Человек жив, пока жива память о нём. Вот и Александр Плетнёв поселился не только в памяти и сердцах людей, но и в деле, театральных работах, знаниях и навыках, которым он успел обучить.

Детищем стала мастерская творческих инициатив им. А.Б. Плетнёва. Её возглавляет актёр и режиссёр Леонид Клёц.

Леонид Клёц. Фото: из личного архива.

Леонид Клёц. Фото: из личного архива.

Юные, но уже такие талантливые актёры поднимают в своих социальных проектах острые вопросы. Подростки играют про одиночество, про родителей и детей, про сверстников в школах, про самих себя.

Кастинг в 2020 году. Фото: мастерская творческих инициатив им. А.Б. Плетнёва.

Кастинг в 2020 году. Фото: мастерская творческих инициатив им. А.Б. Плетнёва.

Театральное объединение вспоминает режиссёра в его день рождения:

– О том, каким может быть театр понятным, актуальным и дерзким... О том, какими могут смелыми и музыкальными артисты... И о том, что всё имеет своё начало и свой конец. Как и эпоха Плетнёва в Калужском драматическом театре. Спектакли Плетнёва – это внутренняя боль, переживания, трагедия или радость конкретного человека или целого поколения. Сейчас же спектакли, в основной своей массе, яркая скорлупа, скрывающая пустоту... С днём рождения, Борисыч!

КультураИнтересное