Звезды15 апреля 2021 13:35

«Наш расход с Серёжей был давно спланирован»: как сейчас живет экс-участник группы «Руки вверх!» Алексей Потехин

Один из основателей знаменитого музыкального коллектива дал интервью «КП-Самара», в котором рассказал о творчестве, семье, рыбалке и не только
Алексей Потехин не уверен, что Сергей Жуков захотел бы с ним сейчас объединиться

14 апреля отмечает свой 49 день рождения экс-участник и основатель самарской группы «Руки вверх!» Алексей Потехин. К тому же в августе будет ровно 15 лет, как знаменитый коллектив распался и оба музыканта стали заниматься сольным творчеством. В честь этих событий «КП-Самара» решила взять у Алексея интервью и узнать, как у него дела.

Вы сейчас где живете? В Новокуйбышевске, Самаре или Москве?

— Я уже давно живу в Москве, но каждый год приезжаю в Самару, потому как без любимого города никак. Подолгу провожу время с семьей. Последний раз был летом прошлого года.

А в этом году когда планируете? Может какой-то концерт будет?

— Возможно. Сейчас планирую на начало июня, будет в клубе концерт. В каком — пока непонятно, но с удовольствием поработали бы. Летом не так много людей, которых можно пригласить, все отдыхают.

Как переживаете пандемию?

— У меня в прошлом году родилась дочка Дарья, почти ровно год назад, 30 апреля. Я с удовольствием нянчился все это время. Еще есть дочка Маша, ей 11, помогает с сестренкой сидеть. И по мелочи занимался своим хобби. Мы не болели, слава богу.

Алексея радует, как у Сергея все получается

Многие артисты говорили, что пандемия — время, когда приостановлены концерты и есть время заняться творчеством, написать новые песни, альбом. У вас какой-то прорыв был? Что нового за год, да и вообще за 15 лет?

— У нас проект Потехин-Band, мы понемножку записываем песни. Но такой рекламы, как у больших раскрученных коллективов, нет. У нас своя аудитория — именно тех, кто любит творчество «Руки вверх!». Мы с новым солистом Сергеем Богдановым написали альбом, он называется «Включай». Альбом вышел 2 года назад, но мы сейчас планируем добавить в него свежие песни, которые написали. Нет никакого смысла выпускать много новых песен. Просят, в основном, исполнить что-то из творчества «Руки вверх!», а перебить эту волну очень сложно. Хочется иметь свой стиль, чтобы тебя ни с кем не сравнивали.

Но «Руки вверх!» - это же ваш стиль, вы же основатель.

— Да, мы стараемся, пишем, но все складывается немного по-другому. Наша аудитория — люди, которые давно уже стали взрослыми, с детьми. Им вроде и хочется зажигать, они все же остались романтиками. Мы во время пандемии написали два новых трека, сейчас они в заключительной стадии. Надеюсь, что они летом будут звучать на радио и всем понравятся: и молодым и взрослым.

В 90-е Потехин и Жуков звучали во всех дворах

Не было идеи снова объединиться с Сергеем Жуковым? Так много об этом говорят...

— Идея уже витает все 15 лет, как я ушел из группы. Все хотят попробовать возродить «Руки вверх!» в том же составе, но для этого нужно, чтобы были совместные песни, совместное творчество. И потом, это совсем другие деньги. У меня своя жизнь, у Жукова своя. И чтобы объединить один коллектив нужно нормальные деньги предложить, чтобы его собрать. И потом, нужно целое движение провести по этому объединению.

Получается, что сейчас коллективы слишком далеки?

— Нет, просто Сергей зарабатывает свои деньги. И я не думаю, что он захочет с кем-то делиться. Ему хорошо, на его концерты ходят, он этому рад. А мне это особо не нужно. Должна быть совместная творческая линия, совместная жизнь. А столько времени прошло — все давно по-другому. Я думаю, что это просто будет очень тяжко и грустно. Потому что я остался таким какой есть, я не изменился. У меня только изменились обстоятельства - жизненные, творческие. Я работаю, мне так удобно. А подстраиваться будет очень сложно. Изменился ли Сергей? Сказать не могу, не знаю, это надо решать тем людям, кто следит за его творчеством.

Потехин продолжает общаться с коллегами по цеху

А вы слушаете старые песни «Руки вверх!»? Смотрите клипы? Ностальгируете?

— Я слушаю, но немножко все по-другому. Раньше было легко, радостно, это все было как-то весело. А сейчас немножко тяжеловато. Видно, что уже не пацаны, уже не такие радостные. К тому же ты знаешь, как эта песня должна звучать и слышишь, как она сейчас звучит. Хотелось бы, чтобы она оставалась в том настроении, в котором она создавалась. Песни стали тяжелее. Если раньше Серега вытаскивал какие-то ноты — сейчас ему сложнее. Это как у всех известных людей, в этом нет ничего страшного. Просто немножко тональность меняется и настроение от этого тоже. Все зависит от того, как оно исполняется. Смысл всегда был у группы «Руки вверх!» в том, чтобы люди исполняли песни вместе с тобой на концерте. И если люди знают, как должно исполняться — эта тяжесть не чувствуется.

А эта тяжесть, может быть, связана не только с возрастом, но и с лишним весом? Я просто помню, когда смотрела клипы, когда вы только начинали, Сергей был худенький.

— Я не стал акцентировать на этом внимание, но когда смотришь по телевизору, то прекрасно понимаешь, что там происходит на сцене. Я 13 лет проработал с человеком. Больше смотрю не само исполнение, больше смотрю на энергетику. Ты знаешь, кто там в гримерке, знаешь всех людей, которые рядом с ним находятся. Коллектив людей-то не менялся. Иногда смотришь и прекрасно понимаешь, что сейчас включится фонограмма, а там нужно выскочить, пройти 200-300 метров, задаешься вопросом — успеет он в эту фонограмму, не успеет? Нужно выбежать, нужно еще улыбаться.

У Потехина теперь другие музыкальные коллективы

А под фонограмму часто получается исполнение?

— Только когда съемка идет, по-другому не получится. Потому что там 10 микрофонов, 10 людей, которые сидят за пультом. Под каждого подстраивать микрофон трудно. Есть два рабочих микрофона, который отвечает за исполнение гимна, или Путин скажет свои слова — два микрофона, которые не трогают, они всегда должны быть включены. А остальных просят исполнять под плюс, чтобы было меньше мороки.

А как вы поделили исполнение песен «Руки вверх!»? Потому что и он исполняет и вы исполняете.

— Ну тут все просто — мы два соавтора. Мы оба имеем права на эти песни. Именно на самые известные вещи. Много песен, автором которых является Сергей Жуков, а есть песни, автор которых Потехин Алексей. Они только для фанатов, для тех людей, кто слушают музыку — они, в основном, не исполняются.

А как вы относитесь к творчеству Сергея? Он сейчас запланировал стадион в августе в Самаре собрать?

— Ради бога, в чем проблема? Он же часто бывал в Самаре. Думаю, что много людей найдется, которые захотят послушать. Но смотря что он будет исполнять. Если будет свои новые песни — не знаю. А вот то, что было раньше, когда приезжали — было бы круто. Я бы сам с удовольствием послушал. И я с этого получаю авторские.

Сергей Жуков сейчас на слуху: на ТВ, в соцсетях — нет какой-то зависти?

— В основном не у меня. Я обычно не смотрю и не обращаю внимания, мне об этом говорят — а почему ты не собираешь стадионы? Почему ты не вкладываешься в рекламу? Почему не делаешь видеоклипы? Почему ты так не проявляешься как Сергей? Во-первых, это нужно все делать заново, с новым названием, название-то мне не принадлежит. Я бы с удовольствием вложил деньги в рекламу, если бы у меня было название «Руки Вверх!». На этот маркетинговый ход, естественно, дадут деньги, бренд тянет. Как «Кока-кола», как «Макдоналдс» — когда продукт можно продать, даже если неизвестно, что в него вложить. А когда ты с новым продуктом, то люди не знают, как тебя представить. А чтобы заново поднять коллектив — тот же «Потехин-band», или у меня был «ТРЭК&БЛЮЗ», еще коллектив был — для этого нужно заново делать пиар, клипы, конкретно на Алексея Потехина. Мне в основном докладывают, где Сергей что-то пытается сделать. Он молодец, что зарабатывает деньги, я только рад. Мы пересекаемся, общаемся, но скромненько. В основном поздравляю, так как я крестный его первой дочки. Плюс у него в этом году юбилей, 45 лет. В любом случае, буду поздравлять. Словом, мне радостно на душе — люди знают наше творчество, приходят слушают нашу музыку. Это приятно.

К вопросу о его творчестве — есть еще один момент, в который сейчас вложили бренд «Руки вверх!». Это «Руки Вверх бар», точнее бары, потому что они в разных регионах открываются. Вы какую-то долю в этом получаете?

Музыкант обещает приехать в Самару уже летом

— Нет-нет, бренд принадлежит Сергею. Он получает свои дивиденды — не думаю, что он особо к ним имеет отношение. Я там был, в некоторых городах приглашали. Говорили: «Сергея не дождешься, а вы по крайней мере имеете отношение к "Руки вверх!"» Не знаю, передает ли бар атмосферу группы. Я заходил — там никого не было. Просто зашел, сфотографировался ,что был. В Питере повезло, было 20-летие «Руки вверх!», и мы в этом баре зажигали после концерта. Если бы так было в каждом заведении — был бы хоть толк от них, но это не Голливуд.

Как вы оцениваете развитие соцсетей Сергея: и тикток, и инстаграм? И сами как планируете развиваться, или соцсети — вообще не ваше?

— Этим у меня занимаются отдельные люди. Я сам не сижу, потому что очень много времени это отнимает. Супруга у меня этим занимается. Для этого нужно, чтобы была своя компания, чтобы заниматься монетизацией. Пиарщики, которые все это двигали бы, чтобы это все было в тему. Такая компания есть у Сергея, он любитель быть директором и всем управлять. Тем более он сидит часами в компьютере. А для меня полчаса — это уже головная боль, я больше двигаюсь, чем сижу.

Вам не кажется, что Сергей иногда молодится?

— Я могу сказать, что это смешно. Мне присылают, показывают. Раз он так захотел — ради бога, человек впал в детство — это счастье. Но я этим заниматься не буду. Если он на этом зарабатывает деньги, то хорошо.

По поводу ностальгии. Та известность, которая у вас была, отразилась на вашей жизни? В чем она помогла, а в чем помешала?

— Прежде чем мы сами захотели стать известными, мы уже были готовы к этому. К тому, что придется так изгаляться, привыкать к новым обстоятельствами жизни. И тот же самый расход — он был давно уже спланирован, потому как разные жизненные обстоятельства бывают, я был ко всему готов. Хотел уходить еще в 1998 году. Мы 3 года проработали, и я хотел сваливать оттуда. Но потом, когда мы поменяли директора, удалось договориться, чтобы дальше можно было работать вместе. Когда-то нужно было Сергею сказать свое слово — мы коллектив или нет. И он сказал: «Да, это коллектив». А потом, спустя время, опять возник этот вопрос. И он захотел один делать все. Сейчас, когда приглашают куда-то, есть люди, которым нравится творчество. Есть люди, которые жили вместе с творчеством «Руки вверх!». И они просят всегда что-нибудь исполнить. И это даже приятно в какой-то степени. Просто делаешь приятное людям.

Тем не менее, песни звучат, песни востребованы, концерты возвращаются. И мы возвращаемся к тому, что вы все-таки наш, Самарский. Можете ли вы сейчас сказать, какие места в Самарской области у вас любимые?

— Это, конечно же, Жигулевкие горы. И у меня очень много ребят, которые ездят и на охоту, и на рыбалку. Когда я приезжаю, то обожаю сплавляться с ребятами вместе по Волге. Мы ездим на Васильевские острова. И бывает, что частенько ездим в Саратовскую область, в Оренбургскую область — охота и рыбалка. Это мое хобби, я же волжский.

Какие самые рыбные места в Самарской области?

— Их очень много, смотря какая рыба — она же разная бывает. Нет ни одного места, где бы я не рыбачил. Есть на карпа и на карася, есть на щуку, на хищника. Есть и подводная рыбалка. Есть на сома. Все виды рыбалки, которые только существуют, я уже все знаю.

У каждого рыбака есть какие-то истории, которые он рассказывает. Может, одну какую-нибудь расскажете?

— Особо-то смешных историй нет. Но бывает так, что погода непредсказуемая. Когда живешь постоянно на островах, на Заливных лугах, например, бывает, что стоит классная погода, но вдруг налетают грозовые тучи. Начинается ураган такой силы, что даже страшно бывает. Но мне всегда везло, ведь я заканчивал самарский речной техникум и знаю некоторые вещи, чтобы не утонуть, не пропасть. Был случай, я неправильно рассчитал погоду, поздно подумал, что надо сматывать удочки. И буквально за 5 метров до берега налетел ураган и меня вместе с лодкой и со всеми вещами выкинуло на берег. Я встал на ноги, лодка Казанка-5 на мне, вещи все вывалились, а у меня ни одной царапины — повезло. И, на всякий случай всем, кто собирается на Волгу — Волга иногда бывает очень коварная, особенно в грозу, волна поднимается до 4 метров.

В завершении беседы Алексей пообещал летом приехать в Самару и обязательно побывать в редакции «Комсомолки».