Общество30 марта 2021 17:00

Калужский дом вошел в ТОП-5 мистических зданий России

Дом №100 на улице Ленина давно окружен легендами и мифами
Сначала на этом месте располагался храм Михаила Архангела

Сначала на этом месте располагался храм Михаила Архангела

Фото: из архива КП

В субботу, 27 марта, телеканал РЕН-ТВ выпустил материал о загадочном калужском доме, который, по версии канала, вошел в ТОП-25 «Засекреченных списков», а среди самых загадочных зданий в России - в пятерку. О каком месте речь? Наверное, нет такого калужанина, который бы не проходил мимо магазина «Часы» на Ленина, 100.

Так выглядит здание в наши дни

Так выглядит здание в наши дни

Фото: Яндекс

Начало истории этого дома положено с 1934 года.

Историк-публицист Алексей Урусов, изучающий на протяжении многих лет историю этого здания, рассказывает, что постройка сооружена на месте храма Михаила Архангела. Также Урусов в книге «Тайны старой Калуги» пишет, что жилое здание возведено на храмовом фундаменте, а кирпичи из стен разобранной церкви использованы для строительства детского сада и других «сталинских» домов в городе.

В 60-е годы прошлого столетия во время ремонтных работ на месте нынешнего магазина с часами был обнаружен дубовый гроб со священником. С тех пор, по словам некоторых жителей, это место не покидают призраки священнослужителей в черных рясах. Верить этому или нет, дело каждого. В комментариях под видео мнения разделяются. Некоторые жильцы «зловещей» пятиэтажки опровергают мистические домыслы.

Интересное