Общество26 марта 2021 9:17

Новые люди поддержат Дом природы и Богимовский пленэр

В областном центре в четверг, 25 марта, подвели итоги всероссийского конкурса «Марафон идей», который проводила партия «Новые люди».
Призовой фонд на реализацию проектов для каждого региона составлял 300 тысяч рублей.

Призовой фонд на реализацию проектов для каждого региона составлял 300 тысяч рублей.

В федеральном проекте мог принять участие любой желающий — независимо от политических взглядов и возраста. Необходимо было лишь предложить инициативу, как улучшить жизнь города, области или страны.

В Калуге было подано 138 заявок. До финала дошли 10 претендентов. Их авторы и выступили перед собравшимися с презентацией.

Как отмечают кураторы проекта «Марафон идей», большинство участников конкурса – это молодые люди и девушки в возрасте от 18 лет до 35 лет. Ими было подано более 9 тысяч заявок.

Все 10 проектов-финалистов калужского этапа конкурса партии «Новые люди» были направлены на решение социальных проблем, улучшение городской среды. Призовой фонд в итоге разделили два победителя, таким образом каждый из двух проектов получил по 150 тысяч на реализацию.

- Идеи были очень интересными. В разных сферах. Было сложно выделить победителей. Мы выбрали те проекты, которые можно реализовать здесь и сейчас, - прокомментировал итоги конкурса депутат Законодательного собрания Калужской области от партии «Новые люди» Дмитрий Артамонов.

По словам кураторов конкурса в Калужской области, ни один из проектов-финалистов не будет оставлен без внимания. Каждый из них будет передан в соответствующий из 25 существующих комитетов «Новых людей». В том числе на основе общественных проектов будет разработана программа партии для выборов в Государственную Думу в 2021 году.

Одним из победителей «Марафона идей» в Калужской области стала художник Елена Алексеева. Ее проект «Богимовский пленэр» привлек внимание авторитетного жюри.

- Безумно рада. Сейчас я просто счастлива. Если честно, не ожидала даже просто попасть в десятку финалистов. А тут удалось выиграть конкурс. Свой проект я отправила в последний день, хотя болею им уже больше 10 лет. Сегодня удалось сделать первый шаг на пути к моей маленькой мечте, - эмоционально рассказала о своей победе собравшимся журналистам Елена Алексеева. –Я хочу привлечь внимание к сохранению памятников культурного наследий нашей страны. В Калужской области моя душа болит за усадьбу Богимово в Ферзиковском районе. Она сейчас находится в запустении, но имеет огромное значение. Усадьба является родовым имением первооткрывателя полуострова Таймыр Василия Прончищева и связана с именами известнейших отечественных ученых, музыкантов и художников. Я хочу возродить культурную жизнь в этом уникальном месте.

Вторым победителем «Марафона идей» партии «Новые люди» в Калужской области стала Яна Валикова. Ее проект направлен на защиту и поддержку Дома природы в городе Козельск.

Конкурс «Марафон идей» прошел по всей России. Всего поступило свыше 15 тысяч заявок. Лучшие получили денежные призы для реализации своих проектов. Такие конкурсы, обещают организаторы, состоятся еще не раз.

Партия «Новые Люди» была создана 1 марта 2020 года. Ее основатель – президент научно-производственной компании Faberlic Алексей Нечаев. В сентябре 2020 года «Новые люди» выдвинули кандидатов для участия в выборах в 12 регионах страны. По состоянию на 1 марта 2021 года штабы партии «Новые люди» созданы в 73 регионах страны. Партия «Новые люди» намерена выдвинуть до 200 кандидатов для участия в выборах в Госдуму в сентябре 2021 года.