Недвижимость18 февраля 2021 17:05

Вячеслав Лежнин: «Надо стараться опережать потребности людей»

Ушедший год принес множество дополнительных сложностей, вызванных эпидемией коронавируса, в сфере строительства
Капитальный ремонт домов и благоустройство общественной территории на улице Лейпунского в Обнинске

Капитальный ремонт домов и благоустройство общественной территории на улице Лейпунского в Обнинске

Возникали новые вызовы и для заказчиков, и для подрядных организаций. Это касалось как организации работ, так и привлечения рабочей силы. На 1 января 2021 года ввод жилья на территории Калужской области составил 820,5 тыс. кв. м – 103,6 процента к уровню прошлого года. Причем более 75 процентов построено индивидуальными застройщиками, а это 5 060 жилых домов общей площадью 612,7 тыс. кв. метров.

Подробнее о том, как сейчас обстоят дела в отрасли, мы беседуем с министром строительства и ЖКХ Калужской области Вячеславом Лежниным.

Министр строительства и ЖКХ Калужской области Вячеслав Лежнин

В зоне особого внимания

- Прежде всего, хотел бы сказать, что, говоря о сделанном, стоит поблагодарить за это моего предшественника на этом посту – Егора Виркова. И моя задача – сохранить и развивать те добрые традиции, которые есть у нас в министерстве, в отрасли, в регионе. Если говорить о самых крупных проектах, которые у нас реализуются, то их три. Прежде всего, это Дворец спорта в Калуге, в наступившем году этот уникальный объект будет завершен, и мы сможем увидеть его во всей красе. Также полным ходом идет строительство комплекса зданий, строений, сооружений МГТУ им Н.Э. Баумана. Здесь мощный застройщик, хорошие темпы работы. Основные строительные работы будут завершены в этом году, но полностью пуско-наладочные работы на его обширной и довольно сложной инфраструктуре – в 2022 году. Строительство Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского идет по линии Министерства культуры, но это также объект нашего постоянного внимания. Общестроительные работы здесь уже завершены, как и должно, музей будет открыт к 12 апреля.

Капитальный ремонт домов и благоустройство общественной территории на улице Лейпунского в Обнинске

Реновация для всех

- Темпы ввода нового жилья тоже хорошие, а чем вы порадуете живущих в старых и, конечно, аварийных домах?

-Хотя и экономика, и коронавирус, и множество других факторов нам не помогают, ремонт жилых домов через ФКР идет неплохими темпами и в Калуге, и в области. Но задачи перед нами стоят столь же грандиозные, сколь и тяжелые. Руководством области поставлена цель до конца 2023 года полностью завершить переселение граждан из аварийного жилищного фонда. При этом до конца текущего года поставлена задача переселить 1,13 тыс. человек, ликвидировать 20,31 тыс. кв. метров аварийного жилья. Всего до конца 2023 года будет переселено 4,5 тыс. человек, ликвидировано 69,26 тыс. кв. метров аварийного жилья. Стоимость переселения граждан составит около 3,5 млрд рублей.

Здесь тоже стоит сказать и про обманутых дольщиков – большую роль играет элемент человеческого фактора. Хотя стандартные решения есть по каждому из тех же дольщиков, но проблему на деле приходится решать по-разному, путем переговоров, компромиссов между самим дольщиком, муниципалитетом, застройщиком и новым инвестором. Очень непростой процесс. В настоящее время появились новые решения проблем граждан - использование механизма публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан - участников долевого строительства». Создан региональный Фонд защиты прав дольщиков, который будет достраивать многоквартирные дома застройщиков в рамках процедуры банкротства.

Не стану забегать вперед, но мы нацелены, да и нам самим очень бы хотелось раз и навсегда решить эти вопросы в ближайшие годы. Со стороны министерства, конечно, мы сделаем все возможное, чтобы так было. И будем внимательно следить, чтобы новых случаев не возникало.

Капитальный ремонт домов и благоустройство общественной территории на улице Лейпунского в Обнинске

- Госдума приняла во втором чтении законопроект о всероссийской реновации. Какое значение этот документ будет иметь для регионов?

- Принципиальное. Вводится единый механизм комплексного развития территорий, что позволит, например, расселить аварийное жилье. Реализация проектов комплексного развития территорий жилой застройки и развития застроенных территорий в последующие годы станет перспективным направлением в развитии жилищного строительства.

Механизм комплексного развития позволит нарастить объемы жилищного строительства, обновить существующий, не всегда отвечающий современным требованиям проживания, жилищный фонд, вовлечь в оборот неэффективно используемые земельные участки, создать новую качественную и комфортную среду проживания. Помимо создания на территории объектов жилой и коммерческой недвижимости, предполагается создание и социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры.

Строящееся здание Дворца спорта в Калуге

Развитие не знает остановок

- Одной из самых актуальных, как и по всей России, остается проблема утилизации мусора. Каким вы видите ее решение?

- Сложная тема, безусловно. Захоронение отходов – это временная мера и, безусловно, нужно искать другие пути решения проблемы. Сейчас мы массово вводим раздельный сбор мусора, прежде всего, с разделением на так называемые «сухую» и «мокрую» фракции. В Калуге, Обнинске уже установлены необходимые для этого контейнеры, в том числе, и для опасных отходов, таких, как лампочки, батарейки, градусники и так далее. И в других населенных пунктах эта работа сейчас активно ведется. Словом, занимаемся всерьез. Но что не менее важно, общественность подключилась, люди заинтересованы. Ежегодно мы проводим конкурс новогодних украшений из вторсырья. Очень активно подключились детские учреждения. Отличные, между прочим, вещи ребятишки придумывают. И одновременно, педагоги с ними проводят беседы о важности правильного обращения с отходами, разделения мусора. Уверен, так вырастет поколение, которое в этом плане будет лучше нас знать, как и что делать.

Дом на улице Кирова в Калуге после капитального ремонта

- А раз и навсегда «мусорную» проблему решить можно?

- Раз и навсегда, в принципе, вообще ничего сделать нельзя. Как только ты решил одну задачу, сразу возникает несколько новых. Чем больше удовлетворяется потребностей населения, тем больше и шире становятся новые. Такова природа человека. Сегодня вариант, мол, посмотрите, как у других плохо, не проходит. Люди говорят, хотим как в Москве. И в этом плане население у нас достаточно активно и подстегивает нас. А строительство и ЖКХ в этом плане особенно чувствительны, так как развиваются вместе с людьми – рождаются дети, создаются семьи, и надо за их потребностями поспевать, еще лучше – опережать. А критиковать то же ЖКХ всегда есть за что. Качество же его работы, как ни крути, зависит от уровня оплаты. В реальности она ниже требуемой для поддержания и, тем более, развития. Помогают региональные и федеральные программы, которые добавляют возможностей, например, для ремонтов и капремонтов. К слову, вспомните, как в штыки встретили сбор на капремонт. Но когда в реальности люди увидели результат, и что это правильно, разговоры закончились. Система заработала, причем хорошая, и она будет дорабатываться, совершенствоваться с учетом специфики каждого населенного пункта.

Капитальный ремонт домов и благоустройство общественной территории на улице Лейпунского в Обнинске

Настоящий комфорт

- Считаем, что было бы неправильно не отметить, как благоустраиваются наши населенные пункты, сколько красивых уголков появляется. Надеемся, эта работа будет продолжаться…

- Безусловно. Можно долго перечислять, что сделано, и что еще будет, но с точки зрения министерства важно уметь синхронизировать свои планы, муниципалитетов и те возможности, что мы имеем по федеральным программам. Самый наглядный пример – улица Лейпунского в Обнинске: проведены работы по капремонту жилых домов, заменены коммуникации, благоустройство сделано по нацпроекту «Жилье и городская среда». Вот и получилось всё! Уверен, что благодаря такой продуманной, системной работе можно добиться очень хороших, полезных для людей результатов. И то, что наши населенные пункты раз за разом становятся победителями конкурса среди малых городов России, говорит сам за себя. И, кстати, полученные за победы средства тратят очень толково. Словом, если захотеть, можно добиться очень многого.