Общество

«К-Агро» – уникальный инвестпроект для развития аграрной промышленности

Резиденты уже осваивают новую площадку
«К-Агро» – уникальные возможности для развития агропромышленного бизнеса.

«К-Агро» – уникальные возможности для развития агропромышленного бизнеса.

Фото: из архива КП

Реализация этого уникального инвестиционного проекта началась в 2013 году. В Боровском районе рядом с федеральной трассой М 3 «Украина» ведётся строительство парка со всеми необходимыми мощностями для последующего формирования на этой территории крупнейшего в ЦФО агропромышленного кластера. Для Калужской области это стратегически важный объект, часть общей системы создания качественной инфраструктуры для привлечения инвестиций.

Размещение первых резидентов в «К-Агро» началось в 2016 году. Сегодня активно развивается вторая площадка парка. Об инвесторах, которые уже работают на этой территории, о перспективных проектах и возможностях, которые предлагает парк, мы узнали у генерального директора ООО «Агропромышленный парк «К-Агро» Андрея БАСКАКОВА.

Крупнейший кластер

- Андрей Николаевич, на каком этапе развития парк «К-Агро» находится сейчас?

- Парк был создан как масштабный инвестиционный проект для формирования на границе Калужской области и Новой Москвы крупнейшего в ЦФО агропромышленного кластера, концепция которого была нацелена на концентрацию и развитие здесь современных производств, занимающихся переработкой, упаковкой и хранением сельскохозяйственной продукции, чтобы в полной мере обеспечить население качественными отечественными продуктами питания. Активное освоение территории идёт с самого начала создания агрокластера. Площадь парка - почти 2,5 тысячи гектаров, одномоментно обеспечить такую территорию всей необходимой инженерной инфраструктурой невозможно, поэтому мы приняли решение поэтапно развивать промышленные площадки для размещения новых производств.

На текущий момент при содействии Корпорации развития Калужской области полностью готовы все инженерные коммуникации на стартовой площадке - «Фуд Парк». Здесь уже разместились наши первые резиденты. Это не только российские компании, но и иностранные инвесторы, которые доверились нашей площадке и Калужскому региону. Например, очень интересный проект реализует компания «Теклеор»: это не пищевое производство в чистом виде, компания оказывает услуги производителям продуктов и ритейлерам. Применяемая «Теклеором» инновационная безопасная технология антимикробной обработки продуктов ускоренными электронами позволяет существенно увеличить сроки их хранения без всякой химии. Интерес к проекту уже проявили торговые сети, оптовики, комбинаты питания.

Интересны малому и среднему бизнесу

- Одна из площадок, предлагаемая «К-Агро» инвесторам, расположена на территории Ермолино, которому в этом году присвоен статус моногорода. Какие преференции получили резиденты в результате такого решения?

- Совершенно верно, вторая площадка в нашем индустриальном парке для размещения инвестиционных проектов расположена на территории моногорода «Ермолино». Эта территория пока на начальном этапе развития, прорабатываем концепцию мастер-плана, проводим консультации с ресурсоснабжающими организациями. -

Присвоение Ермолино статуса моногорода - замечательный шанс для улучшения социально-экономической ситуации в самом городе и для развития промышленных территорий, расположенных в его границах. Это дополнительные меры поддержки предпринимательской деятельности. Мне кажется, что продукты Фонда развития моногородов (ФРМ) будут особенно интересны малому и среднему бизнесу. Ведь это «дешёвые» деньги для запуска своего производства, кроме того, возможность бесплатно получить инженерную инфраструктуру. В свою очередь, «К-Агро» будет оказывать максимальную поддержку резидентам на всех этапах. Мы всегда открыты к общению, готовы консультировать, вместе реализовывать проекты.

- Насколько активно вы взаимодействуете с Фондом развития моногородов?

- С Фондом находимся в постоянном контакте, консультируемся с ним по многим вопросам. Мы вошли в проектную команду по развитию моногорода «Ермолино», совместно с представителями администрации города, района и с правительством региона будем участвовать в специальном обучении, организуемом ФРМ. -

Не только для пищевых предприятий

- Какие инфраструктурные объекты уже есть на территории «К-Агро», что в перспективах развития и каким отраслям размещение в индустриальном парке будет особенно интересно?

- Первый этап развития парка активно реализуется. Территория уже полностью обеспечена всеми сетями, строительство можно начинать хоть завтра. В Ермолино вопрос с инженерными сетями - на стадии согласования. Есть электрические мощности, договорённости по водоснабжению, водоотведению, по территории площадки проходит газопровод с доступными лимитами. -

Что касается резидентов, то мы для себя чётко сформулировали следующее: «Фуд Парк», расположенный на трассе М 3, ориентирован в целом на размещение предприятий пищевой отрасли. «Ермолино» же - это склады, распределительные центры, и здесь есть возможность для размещения не только пищевых предприятий, но и из других отраслей. По «Ермолино» у нас довольно гибкий подход. На данной площадке мы готовы предоставлять участки более мелкой «нарезки» (от 1 га), кроме того, учитывая, что основное предприятие - пищевое (переработка мясной продукции), необходимо диверсифицировать промышленность города, реализовывая проекты инвесторов из других отраслей.

Уверен, что создание новых и современных производств на территории «Агропромышленного парка «К-Агро», расположенного в точке с развитой логистической инфраструктурой, в регионе с лидирующей позицией по инвестиционному климату в стране, позволит каждому инвестору успешно реализовать свой проект.