Общество

Победная дробь барабанщиков

О заслуженном артисте России Борисе Матвееве, прошедшем 24 июня 1945 года по Красной площади
75 лет назад Борис Матвеев открывал легендарный Парад Победы.

75 лет назад Борис Матвеев открывал легендарный Парад Победы.

Фото: Леонид РЕПИН

Это надо было видеть, как шли те 22 мальчишки в солдатских мундирах. Печатая шаг и выбивая победную дробь из барабанов. Как же красиво и убедительно прошли они по Красной площади…

Я видел их. Глазами того, который много лет спустя стал моим другом.

Он шел среди них, возвестников Победы, с барабаном на шее и с крыльями за спиной - и те мгновения великого, ни с чем не сравнимого ощущения счастья, которое Борька Матвеев тогда испытал, сохранил на всю свою жизнь . Их палочки взлетали и опускались одним движением, и барабанная дробь, помноженная общим усилием вдохновения, вознеслась над столицей, возвещая Победу!

А потом ребята пережили еще одно приключение. В их честь дали обед в гостинице «Москва». И это был такой шумный, веселый, великолепный обед, который будущему великому джазмену Борису Васильевичу Матвееву, лучшему исполнителю на ударных в оркестре великого Эдди Рознера, а потом Леонида Утесова, никогда не забудется. За годы войны они позабыли вкус мороженого - и наконец снова вспомнили его. А запивали тоже позабытой необыкновенно сладкой и ароматной фруктовой водой!

Уже много лет спустя, когда его спрашивали о том дне, что запомнилось ярче всего, кроме, конечно же, самого барабанного шествия по Красной площади, он честно говорил: «Мороженое и фруктовая вода в ресторане «Москва». Ну еще и вечер, такой же яркий и незабываемый, как весь день: их повели смотреть победный салют.

Как его жизнь дальше сложилась… Борис Васильевич стал лучшим в стране джазменом-ударником, и я помню, мы с ребятами своего старого двора на Серпуховке бегали на далекую и загадочную, тихую и темноватую улицу «Правды», где в Доме культуры издательства проходили репетиции оркестра Эдди Рознера - золотой трубы, как его называли, и где наверху, возвышаясь над всеми со своей многоударной установкой, возвышался он - барабанный бог Борис Матвеев, которого уже знала вся страна, любившая гонимый джаз…

Борис Васильевич снялся в нескольких фильмах. Были и долгие, многие годы нелегкой кочевой жизни, когда приходилось колесить по стране вместе с оркестром, чтобы заработать. И часто им удавалось как-то свести концы с концами, но нередко приходилось и стоять где-нибудь на Арбате или Волхонке вместе со своим небольшим джаз-бандом. Заслуженный артист России Борис Матвеев стыдился такой необходимости, но ничего другого в то время не оставалось. Всякий раз в таких случаях он приклеивал маленькие аккуратные усики, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не узнал… Случалось, и я бывал с ним рядом в такие минуты - просто стоял и слушал игру прекрасных мастеров его оркестра, наслаждаясь знаменитыми, неповторимыми импровизациями Матвеева на ударных.

Однажды уже в 2002 году Борис Васильевич получил неожиданное письмо: «Вам предстоит явиться и получить медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». И пошел заслуженный артист получать эту медаль. Конечно же, вполне им заслуженную. Ведь до триумфального прохода по Красной площади он трудился учеником токаря.