Коронавирус Covid-19

Безопасно ли открывать европейские границы и будет ли из-за этого вторая волна COVID

Директор Европейского бюро ВОЗ рассказал, как избежать повтора роста пандемии
Представитель ВОЗ считает, что новый коронавирус останется с нами надолго.

Представитель ВОЗ считает, что новый коронавирус останется с нами надолго.

Фото: Shutterstock

В Европейских странах постепенно снижаются меры самоизоляции, страны начинают открывать свои границы. Насколько безопасно снижение ограничительных мер сейчас, рассказал директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге в ходе онлайн-брифинга.

- Выход из самоизоляции – это как переход к новой норме. Он должен быть основан на принципах охраны здоровья населения с учетом социальных и экономических факторов. Главный принцип – переход с осторожностью. Вторая волна не является неизбежной. Однако все большее число стран снимает ограничения. Есть явная угроза повторного всплеска инфекции COVID-19, если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить. И она может стать очень разрушительной.

Ханс Клюге напомнил, что сегодня дела человечества обстоят не намного лучше, чем это было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни стопроцентно работающего и эффективного лечения от COVID-19. Хорошая новость в том, что мы многому научились во время первой волны.

- Если возникнет новый всплеск, мы будем лучше подготовлены, - заверил глава регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. - Мы лучше понимаем вирус, то, какие меры работают и как нам нужно готовиться к осложнению ситуации, как сотрудничать и соблюдать принцип вовлечения всего общества. Мониторинг эпидемии имеет очень большое значение для быстрого реагирования. Эффективные меры, это когда мы выявляем, изолируем и обследуем все подозрительные случаи. Переводим на карантин и отслеживаем состояние всех контактов. Вовремя оказываем помощь тем, кто в ней нуждается и готовы, если нужно, к повторному введению некоторых ограничений.

Представитель ВОЗ считает, что новый коронавирус останется с нами надолго. Как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или метод лечения. На данный момент конкретного срока разработки вакцины нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Замдиректора Института им. Пастера Александр Семенов: какую погоду на самом деле любит коронавирус

«КП» поговорила о загадках нового вируса и о том, что нас может ждать дальше, с вирусологом, который не понаслышке знаком со многими опасными инфекциями (подробности)

Как мы будем жить рядом с коронавирусом дальше: останутся ли маски и дистанция при разговорах

Как грамотно вести себя сейчас и что изменится в нашей жизни после эпидемии — продолжаем разговор с замдиректора Института им. Пастера вирусологом Александром Семеновым (подробности)