Происшествия

Всего в 500 метрах от домов: пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре

Школьницу из деревни в Красноярском крае обнаружили в яме на глубине около трех метров
Пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре в Красноярском крае.

Пропавшую 12-летнюю девочку нашли убитой в пожарном резервуаре в Красноярском крае.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Пропавшая 29 мая в деревне Нижняя Коя Шушенского района Красноярского края 12-летняя девочка обнаружена убитой в пожарном резервуаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСУ СК России по региону.

Пока о трагедии почти ничего неизвестно – тело ребенка только что подняли. Но вот предварительная версия следствия: вечером 29 мая 2020 года 12-летняя девочка вместе с сестрой, которая на два года моложе, пошли встречать коров из стада. После это младшая вернулась, а старшая осталась еще поиграть на детской площадке. Домой она так и не вернулась. Родители забили тревогу, начали поиски, вызвали полицию.

- Тело ребенка было обнаружено 1 июня, - рассказали в СК. – Девочку нашли в заброшенном пожарном резервуаре глубиной около трех метров. На теле – следы насильственной смерти. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего, находящегося в беспомощном состоянии».

Обновлено. «Комсомольской правде – Красноярск» удалось связаться с волонтерами, которые были на месте, несколько суток искали ребенка. И вот что они говорят.

- Заявка пришла к нам от следственного комитета 30 мая в 8 утра, - пояснила Галина Филиппова, координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», региональный представитель по краю. – В 9 утра выехал первый экипаж: я как координатор и двое старших. Второй экипаж прибыл чуть позже. Дорога неблизкая, по приезду был составлен список задач, вывешена карта. По дороге оклеены ориентировками Абакан и Минусинск, отработаны ближайшие большие вокзалы. Версии были разные, поэтому действовали во всех направлениях. Потом приехали поисковики из отрядов «Поиск пропавших детей» в Красноярске и Абакане, началась совместная работа. Также участвовали местные жители.

Задач было много: прочесывание леса, опросы людей. К вечеру 30 мая стало понятно, что девочка не заблудилась в лесу, с ней что-то случилось в самом поселке. И это дело, скорее, следственного комитета. Нашли ребенка сегодня утром, 1 июня. Работают криминалисты, лучшие специалисты края.

Что это за место? Там когда-то – еще во времена СССР - была ферма, она разрушена. Мы ее облазили вдоль и поперек. Недалеко была устроена силосная яма. Когда ферма перестала работать, яму оставили под пожарный резервуар, а после забросили. Много лет никто не чистил. И местный глава администрации о ней даже не знал. Хотя подняли все схемы канализационных колодцев, каждый осмотрен, вода убрана.

Но об этом резервуаре – повторюсь – не знал никто. Он небольшой – полтора-два на три метра и три в глубину, был завален кучей мусора. Следователи с местными жителями осматривали лес, где он находился, все дорожки, тропинки, искали следы девочки, но… А сегодня утром заброшенные места, где ферма, сыщики прочесывали особенно плотно. И нашли. Сейчас много пишут о том, что тело девочки подбросили, но это домыслы. Комментировать их могут только в СК.

Место, где обнаружили девочку, метрах в 500-600 от деревни. Надо понимать, она совсем маленькая: 300 жителей всего. Одна улица и три небольших «отросточка». Детская площадка прямо посередине. С одной стороны река и дальше туда вверх – лес. И на юг – лесок.

Осмотрели все дома. Мы работали по заброшенным. Как волонтеры имеем право только на это. Все жилые дома и надворные постройки – погреба, сараи, чердаки, подполья - следственные органы осматривали по два раза. Собрали всех участковых Шушенского района.

... По словам очевидцев, мать и отец приходили в штаб, но редко. Почему, никто не доискивался, было не до того. В целом же обстановка в деревне тяжелая, много людей неблагополучных, даже маргинальных.

P.S. Расследование взяла под особый контроль прокуратура. Также организована проверка работы органов системы профилактики и безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. При необходимости по отношению к ним будут приняты меры прокурорского реагирования.

Девочка пропала 29 мая 2020 года

Девочка пропала 29 мая 2020 года

ДОСЛОВНО

Галина Филиппова, региональный представитель по краю поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт».

ВСЕГДА ИЩЕМ ЖИВОГО

- Большая беда и большая боль, что ребенок погиб. Мы сегодня, в день защиты детей, подняли статистику. Только из тех, что искали мы, «Лиза Алерт», за месяц погибли 16 детей по стране. От 3 до 17 лет. Так мы их защищаем, видимо.

У меня было много поисков, но детские всегда выбивают. Когда ты ищешь ребенка, усталости не чувствуешь. Потому что думаешь: ему нужна помощь. И мы всегда ищем живого ребенка, даже, если поиску год или два. А, когда узнаешь, что он погиб, ощущаешь и свою вину в этом.

«Комсомольская правда – Красноярск» приносит глубокие соболезнования родным и близким ребенка. Мы следим за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Задушил знакомый»: убийца 12-летней девочки задержан в Красноярском крае

Убийца 12-летней девочки, чье тело обнаружили сегодня, 1 июня, в пожарном резервуаре, только что задержан. Как сообщили в пресс-службе ГСУ СК и ГУ МВД России по Красноярскому краю, со школьницей расправился ее знакомый, парень 25 лет из поселка Верхняя Тея (подробности).