Экономика

Как привлечь инвесторов в регион: Дать льготы, сократить сроки, снизить ставки

Во Владивостоке обсудили, чего не хватает для развития бизнесу в ДФО
На Дальнем Востоке подводят итоги ВЭФ. ФОТО ВЭФ

На Дальнем Востоке подводят итоги ВЭФ. ФОТО ВЭФ

Формат делового завтрака пришел на Восточный экономический форум по наследству от Петербургского международного. Но остался таким же неформальным. В этом году тему заявили так - «Повышение инвестиционной привлекательности регионов Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий». С губернаторами всех девяти субъектов Федерации завтракали федеральные чиновники и представители различных институтов развития.

Начали с позитива. На Дальний Восток действительно текут миллиарды инвестиций. Правительство создало инфраструктуру для привлечения крупных компаний. Сделали налоговые льготы, сократили сроки согласований.

- За последние годы вместе с региональными и федеральными властями нам удалось снять много бюрократических препон, - заявила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева. - Если сложить все дни, на которые снизились сроки, в частности, на подключение электроэнергии и получение разрешения на строительство, то получится почти год, 362 дня. Но, конечно, не все барьеры удалось убрать, работа продолжается.

Чтобы упростить эту задачу, в АСИ придумали специальные алгоритмы. То есть, выбрали лучшие практики и предложили коллегам. Как говорится, «бери и пользуйся». Тем не менее в разных регионах ситуация отличается. Многое зависит от управленческой команды, от ее компетентности и желания что-то менять, считают эксперты.

- Одним из факторов, которые упоминают предприниматели, является достаточно консервативная политика региональных властей в отношении новых лиц. Такой принцип «свой-чужой». Если на уровне федерации с этим удалось справиться, то в субъектах пока нет, - заявил глава «Деловой России» Алексей Репик.

Это пока мешает бизнесу активно развиваться на Дальнем Востоке. Особенно вкупе с остальными проблемами, которые пока решить не удалось.

- Мы провели опрос 1 200 предпринимателей на Дальнем Востоке. Вопрос был: «Что вам мешает более динамично развиваться?» Большинство ответили: дефицит финансовых ресурсов. Чуть меньше - снижение спроса на продукцию, - рассказал глава ОПОРЫ России Александр Калинин.

С ним согласился губернатор Магаданской области Владимир Печеный. По его словам, местные предприниматели хотели построить в регионе агропарк. Но банк предложил такие условия, при которых проект не смог бы окупиться.

- Северяне нуждаются в собственных огурцах и помидорах. И подход к кредитованию таких проектов должен учитывать особенности и потребности территории, - считает Владимир Печеный.

Другими словами, решить те или иные вопросы нужно не только на региональном, но и на федеральном уровне. Этим участники делового завтрака и решили заняться - уже после Восточного экономического форума.

- За пять лет, прошедших со времени проведения АТЭС, на Дальнем Востоке было создано беспрецедентное количество инструментов – ТОРы, свободный порт. Дало это эффект? Дало. Но говорить о том, что мы добились качественного результата и добились стабильного успеха, пока рано. Пока мы не получим массовую "движуху" на местах, мы так позитивного результата и не получим, – резюмировал помощник президента Андрей Белоусов. - Некоторые эксперты говорят, что у нас есть 5 – 10 лет, чтобы раскачиваться. Но люди, у которых мы вызвали ожидания, столько ждать на будут. Давайте возьмем три месяца, проведем углубленный анализ, как работают местные институты, внимательно рассмотрим. Соберемся и проанализируем, конкретно что надо сделать.