Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Экономика7 сентября 2017 12:18

Бизнес-омбудсмен Борис Титов: «Налоги должны быть ниже не только на Дальнем Востоке, но и по всей России»

Как ни парадоксально, это увеличит доходы бюджета, считает уполномоченный по правам предпринимателей [видео]
7 сентября 2017. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время сессии "Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность" в рамках III Восточного экономического форума. ФОТО Алексей Зайцев/фотохост-агентство ТАСС

7 сентября 2017. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время сессии "Новые технологии в финансовом секторе АТР. Как блокчейн меняет действительность" в рамках III Восточного экономического форума. ФОТО Алексей Зайцев/фотохост-агентство ТАСС

На Дальнем Востоке создали важный прецедент. Бизнесу в отдаленных регионах России дали беспрецедентные льготы. Налоги и различные взносы стали в разы ниже. Вкладывать деньги в нашу страну стало выгоднее, даже если сравнивать с соседями. Итог – 837 инвестиционных проектов на общую сумму около 3,5 трлн. рублей. Нынешний Восточный экономический форум добавил еще около 2,5 трлн. рублей. Налоговый маневр неожиданно оказался очень удачным. Но есть ли смысл распространять этот опыт на всю страну? Об этом мы поговорили с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

- Борис Юрьевич, форум во Владивостоке носит практический характер. Результативность очень высокая. Об этом говорят десятки уже построенных заводов. Ваше отношение к итогам форума?

- Это подтверждает правильность взглядов, которые мы начинали еще с Александром Галушкой (сейчас – глава Минвостокразвития. – Ред.) в «Деловой России», когда мы вырабатывали свой взгляд. Первый документ назывался «Политика роста»», где мы говорили о необходимости активной государственной политики по стимулированию инвестиций. Предлагали сеть промышленных парков, специальные институты развития. Александр сегодня имеет возможность на практике реализовывать теоретические наработки, которые мы тогда сделали. Они приносят результат.

- Какие именно?

- Создание специальных зон в виде территорий опережающего развития (ТОР), особой экономической зоны «Свободный порт Владивосток». Дальневосточный гектар. Это все те меры, которые сегодня привлекают деньги. И инвесторы идут. Это еще раз подтверждение, что нельзя сидеть и ждать низкой инфляции, подходящих макроэкономических условий. Надо активно бежать, идти вперед, развивая инструменты привлечения инвестиций. Это написано в нашей стратегии роста.

- Александр Галушка в бытность председателем «Деловой России» активно критиковал налоговую систему страны в целом, ратовал за то, чтобы снизить налоги. Дальний Восток стал экспериментальным полигоном…

- Да, для идей «Деловой России», которые сегодня сконцентрировались в предложениях нашего Столыпинского клуба «Стратегия роста».

- В чем фишка территорий опережающего развития? 837 инвестиционных проектов уже находятся в стадии работы. Там как будто медом намазали…

- Главное, что это особые условия. Мы понимаем, что должна быть более низкая налоговая нагрузка, должны быть наиболее простые процедуры по регистрации. Инвестору должно быть здесь выгоднее, чем у соседей инвестировать. Есть ряд недоработок. Инвестору стало реально выгоднее, но пока еще не безопаснее. Мы пока под рисками нашей правоохранительной, судебной системы ходим. Следующий шаг – создание специальных судов для особых экономических зон, для порта Владивосток, для ТОРов. Суды для резидентов. Это и разрешение споров между собой, арбитражные процессы, это и административные дела, судебные дела с государственными органами. А возможно, и специальный уголовный суд. Особая коллегия для специальных зон. Тогда для инвесторов будут гарантии объективности. Вот вам еще один эксперимент. Всю судебную систему сразу поменять сложно, но отдельные плацдармы могут показать, как реально должны работать эффективные российские суды.

- Есть уже какие-то звоночки?

- В целом пока по резидентам не было звоночков. Но по Дальнему Востоку ситуация даже немножко хуже, чем по России. Количество административных дел на одного предпринимателя больше, от 2 до 4 раз по различным ведомствам. При том, что здесь 4,4% всех предпринимателей России. Количество административных возбужденных дел почти 10%. Уголовные дела - чуть больше, чем в среднем по России.

- Можно ли сейчас экстраполировать нововведения, которые здесь сделаны, на всю Россию?

- По этому принципу все и должно расти. Сначала здесь попробовать, потом предложить для всех российских предпринимателей. Мы уже можем говорить о том, что налоговая система в 10 % страховых платежей – уже эффективная мера. Нынешняя ставка в 30% на территории всей страны избыточна. При этом Пенсионный фонд не пострадает, если еще сделать правильно пенсионную систему в стране. Налоговая нагрузка должна быть ниже на предпринимателей. Это не только не снизит доходы бюджета, но и увеличит их. Если мы здесь организуем эффективный суд, то покажем, как они могут работать, что у нас неплохая правовая основа для этого, нужны только правоприменение и правильные судьи. И это тоже может потом работать во всей России.

- А совсем микробизнесу как помогать? Как заявляли на ВЭФ доля теневого сектора здесь даже выше, чем в среднем по России.

- Еще одно предложение для Дальнего Востока - ввести институт самозанятых. Сегодня сложно происходит процесс выхода бизнеса из тени. А на Дальнем Востока эта проблема особенно остро стоит. Здесь очень много теневого малого бизнеса. Он очень активный, энергичный. Нужно дать им возможность специальной регистрации самозанятого без права найма на работу других людей. И с простейшей системой оформления, без отчетности, с очень небольшим платежом. Если это заработает здесь, потом можно экстраполировать на всю территорию страны.