Экономика

В 75 регионах не повышают зарплату учителям

При этом по международным рейтингам Россия улучшает показатели
Несмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капитала

Несмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капитала

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В МГУ начался Московский экономический форум-2017. Первое заседание посвятили обсуждению человеческого капитала. А именно, что происходит с россиянами в разных регионах и разных профессий.

К примеру, в 90% регионах России не выполняют приказы президента по повышению зарплат учителям. Об этом заявил первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин на пятом Московском экономическом форуме.

- Им приходится брать полторы ставки. Потому что на одну есть нечего. А на две - некогда, - сказал госслужающий.

Несмотря на то, что форум посвящен экономическому росту, первое заседание полностью посвятили проблемам человеческого капитала.

- Говоря о социальной сфере, в первую очередь надо оценивать развитие страны через рост возможностей ее граждан. В советское время мы стабильно входили в десятку стран по человеческому потенциалу, затем в 90-е годы прошлого века произошло страшное падение – ниже 50-го места. И поднимались мы очень медленно. К 2015 году перебрались все-таки на 50-е место, - сказал Смолин, ссылаясь на данные ООН.

Отдельно он обсудил два главных социальных направления: образование и медицина. И их объединяет «хроническое недофинансирование». Смолин призвал «лучше учить власть и лечить ее от рыночного фундаментализма».

По мнению экспертов МЭФ, непрекращающийся застой в экономике привел к тому, что многие граждане спустились из среднего класса в нижний. Они стали меньше себе позволять. Им стало тяжелее подниматься по социальной лестнице, люди перестали верить в честный труд и считают, что заработать можно только обходным путем.