Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика28 марта 2017 16:13

России обещают 15 процентов роста в год

К этой цели будут стремиться на V Московском экономическом форуме [МЭФ 2017]
Круглый стол на Московском экономическом форуме-2016. ФОТО Московский Экономический Форум Facebook

Круглый стол на Московском экономическом форуме-2016. ФОТО Московский Экономический Форум Facebook

В МГУ 30 и 31 марта проведут юбилейный (пятый по счету) Московский экономический форум (МЭФ). Главная тема – «Поворот мировой истории. Новая стратегия России». Участники форума будут искать выходы из экономического застоя и предлагать свои предложения по переходу на стадию «бурного» роста. Ясно, что стратегия МЭФ прямо направлена против разработок Алексея Кудрина и Министерства экономического развития. Основные противоречия –- объемы государственного финансирования промышленного и аграрного производства, курс рубля, процентная ставка ЦБ, темпы инфляции, размеры дефицита бюджета, отношения с ВТО. Лидеры МЭФ надеются, что их курс, направленный на 15-процентный рост экономики, будет учтен президентом.

Борьба разного рода экспертов за доступ к Владимиру Путину обостряется. Президент не позднее мая этого года ждет программы ускорения экономического роста от правительства, Центра стратегических разработок (ЦСР), которым руководит Алексей Кудрин, и от Столыпинского клуба (основанного бизнесс-омбудсменом Борисом Титовым).

В эту дискуссию намерен вмешаться и МЭФ. Тем более, что ни ЦСР, ни Минэкономразвития своих планов пока не представили. А председатель Столыпинского клуба Титов, который уже опубликовал основные тезисы своей программы, является членом МЭФ.

В чем соль дискуссии между членами МЭФ и участниками ежегодного Гайдаровского форума, работающих на правительство и ЦСР?

– В последние четверть века в приоритете была защита глобальных корпораций, которые были нацелены на извлечение максимальной прибыли, а не на развитие человеческого капитала, – убежден сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин. Поэтому он предлагает «сместить фокус на образование» и вообще на интересы людей.

Для этого, по его мнению, придется полностью поменять нынешнюю экономическую политику.

Для начала участники МЭФ предлагают поменять денежно-кредитную политику ЦБ. Они объясняют, что курс регулятора на 4% инфляцию ведет российскую экономику в тупик. Дело в том, чтобы достичь этой цели ЦБ удерживает очень высокую ключевую ставку – после ее небольшого снижения 24 марта она все равно составляет 9,75%. Иными словами, кредиты особенно для малого бизнеса остаются практически недоступными. Откуда тогда может появиться ускорение роста? Поэтому в МЭФ уверены, что надо резко снизить ставку до, например, до 3-4%. Тогда кредиты станут относительно дешевыми.

Что касается реальных темпов инфляции, то здесь нет даже в МЭФ единого мнения. С одной стороны, доказывается, что снижение ставки ЦБ не приведет на самом деле к росту цен, так как «лишние» деньги будут успешно переварены экономикой. С другой – даже некий рост инфляции не будет для производителей и потребителей слишком уж страшным. Рост производства неизбежно вызовет рост производства и соотвественно зарплат.

Поэтому, как считают в МЭФ, лучшее лекарство от застоя – ускорение работы печатного станка. Экономику надо срочно подкормить деньгами.

– Практически все эксперты признают, что сейчас масштабные инвестиции могут прийти только от государства, – не устает повторять еще один сопредседатель МЭФ, научный руководитель Института экономики РАН, член-корр РАН Руслан Гринберг.

Кроме того, ряд членов МЭФ предлагает отгородиться от мирового рынка, уйдя из Всемирной торговой организации и введя тут же запретительные пошлины на зарубежное оборудование, чтобы ослабить конкуренцию для российских производителей.

Естественно, для последней цели надо еще уменьшить административный контроль. Бабкин, например, не так давно объяснял Владимиру Путину, почему он не может перевезти свой тракторный завод из Канады в Россию. Чиновничьий пресс приводит к тому, что тракторы дешевле производить за океаном, а потом везти в нашу страну.

В целом же предложения МЭФ могут, якобы, обеспечить в ближайшее время рост экономики до 15% в год. Впрочем, достижима ли эта цель, станет ясно именно на V Московском экономическом форуме.

Плюрализм мнений ожидается широким. Достаточно напомнить, что на МЭФ будет выступать и бизнес-омбудсмен, председатель Столыпинского клуба Борис Титов. Он полагает , что нам хватить и 4% роста. При этом он категорически против выхода из ВТО и опоры только на собственные силы.

СПРАВКА «КП»

В первый раз Московский экономический форум был проведен в 2013 году. Его главной темой стало противодействие так называемому рыночному фундаментализму. МЭФ стал международной экспертной площадкой по выработке стратегических решений и антикризисных программ, направленных на развитие экономической политики России. Оценивается потенциал альтернативного развития и возможности для его реализации.

Проводится форум в МГУ им. Ломоносова. Организаторы: сопредседатель МЭФ, президент промышленного союза «Новое Содружество», председатель Совета по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России в Торгово-промышленной палате Костантин Бабкин, сопреседатель МЭФ, научный1 руководитель Инсттитута экономики РАН, член-корр РАН Руслан Гринберг, ректор МГУ Виктор Садовничий.

В этом году форум соберется 30-31 марта в «Шуваловском корпусе» МГУ и будет посвящен теме «Поворот мировой истории. Новая стратегия России». В частности, будут обсуждаться следующие темы:

— Какая модель развития станет актуальной для России и мира?

— Brexit, победа Трампа, национальные идеи Франции. Что дальше?

— Цель 2025: какой должна быть экономика России и что сегодня нужно сделать?

Всего планируется провести три пленарные дискуссии и 41 круглый стол.

Ожидаются выступления советника президента Сергея Глазьева, Джеймса Гэлбрета, профессора Школы по связям общественности им. Линдона Джонсона, Сергея Бодрунова, директора Института нового индустриального развития им. Витте, Юрия Болдырева, члена редакционного совета Российского экономического журнала, Александра Бузгалина, профессора экономического факультета МГУ, Оксаны Дмитриевой, члена бюджетно-финансового комитета Заксобрания Санкт-Петербурга, бизнес-омбудсмена Бориса Титова, и многих других известных экономистов, политологов и социологов.