Наука

Михаил Ломоносов: куда можно прийти, если пойдешь за рыбным обозом

История простого помора, ставшего главным ученым Российской империи
Создатель Московского университета

Создатель Московского университета

Вы можете себе представить, что идете тысячу километров пешком? Зимой, в мороз, современных трасс с кафе и мотелями еще и в помине нет. Ну хорошо, не совсем пешком - можно присесть на телегу, груженную мороженой рыбой. Рыбаки из Архангельской губернии везут ее в Москву.

С рыбным обозом идет 19-летний Михаил Ломоносов. Но у него другая цель: не улов беломорский продавать, а учиться. Есть версия, что из родной деревни в Холмогорском уезде молодой помор просто-напросто сбежал, потому как не хотел жениться. С собой взял только тулуп, пару рубашек и два учебника - «Грамматика» и «Арифметика».

Каким бы ни был повод для рискованного путешествия, главной целью Михаила была учеба. Иначе не стал бы сын рыбака профессором, академиком, почетным членом Шведской и Болонской академий наук, создателем Московского университета и научного русского языка, автором множества открытий в самых разных областях.

Но вернемся в 1730 год. Ломоносов в Москве выдал себя за сына холмогорского дворянина и поступил в Славяно-греко-латинскую академию. На самом деле отец его, Василий Дорофеевич, - зажиточный крестьянин, помор. Занимался рыбными и зверобойными промыслами, на земле работал. Семья жила в деревне Мишанинская Двинского уезда Архангелогородской губернии (сейчас это село Ломоносово). На Севере России, в Поморье, крепостного права никогда не было - возможно, в этом одна из причин ломоносовского свободолюбия и независимости мышления.

В свои 19 лет Михайло уже знает многое - если сравнивать даже с сегодняшними сверстниками. Знает навигацию, географию, метеорологию, морскую биологию... Ломоносов знал все эти науки на практике, потому как с детства ходил с отцом в Белое море. Суровое, северное - поморы ловили рыбу и за Полярным кругом. А там, если ветер и облака толковать не умеешь, пропадешь в первый же шторм. Не знаешь повадок трески и тюленя - вернешься без добычи.

Управление парусным судном - это аэродинамика и гидродинамика (понятно, что беломорские рыбаки слов таких не знали, но практическая основа этих наук была им известна отлично). Василий Дорофеевич Ломоносов, отец будущего академика, первым среди соседей-поморов построил «гукор» - судно по новому образцу, утвержденному Петром I. Назвал его «Святой Архангел Михаил». Так что, выходит, Михайло - не единственный первопроходец в своем роду. Грамотно писать и считать Ломоносов научился еще на родине - вместе с самыми необходимыми вещами в Москву он взял учебники «Грамматика» и «Арифметика».

Окончив Славяно-греко-латинскую академию в Москве, Михаил едет в Санкт-Петербург, в университет при Академии наук. Там изучает физику и математику, философию и немецкий язык. А потом в числе лучших учеников едет Германию.

В Марбурге и Фрейберге Ломоносов осваивает горное дело: специалисты этого профиля были нужны России, развивающей промышленность. Потому талантливых юношей и отправили к немецким профессорам, лучшим по тем временам. Во Фрейберге, кстати, туристам сейчас с гордостью показывают дом на центральной площади: здесь Ломоносов квартировал у своего наставника Генкеля.

Европейские учителя ценили таланты русского юноши, учился он увлеченно. Но сухарем и ботаником вовсе не был. «Я любил видеть в лектории этот высокий лоб, этот взгляд, сияющий разумом. Но ах! Как часто этот лоб украшается зловещей шишкой и фонарь под глазом светит ярче «сияния ума», - писал о Ломоносове один из его наставников Христиан Вольф.

В Германии Михаил провел пять лет. А после возвращения в Россию тридцатилетний молодой ученый с европейским образованием быстро стал одним из передовых исследователей и активных организаторов науки и образования в России.

Он в совершенстве владел латынью - в то время это был международный научный язык, так что с коллегами из других стран Михаил Васильевич мог общаться без проблем. Кстати, часть его трудов и написана на латыни. Немецкий, разумеется, освоил в совершенстве. В той или иной степени Ломоносов знал около 30 языков! От португальского и «шпанского» (то есть испанского) до норвежского и голландского.

В Германии Михаил женился на местной девушке Елизавете-Христине Цильх. «Любовь есть склонность духа к другому кому, чтобы из его благополучия иметь услаждение», - вот Ломоносов определял чувства. В Германии родилась его старшая дочь, Екатерина-Елизавета. Девочку записали как незаконнорожденную: брак русского и немки считался гражданским, так как они были разной веры, то есть по тем временам неофициальным. Венчались они уже после рождения дочери.

До Ломоносова в России подавляющее большинство ученых составляли иностранцы.

До Ломоносова в России подавляющее большинство ученых составляли иностранцы.

Михаил уехал в Россию в 1740 году, жена переехала к нему лишь в 1743-м. Ломоносов за эти три года успел все: и получить звание адъюнкта, и написать несколько научных трудов, и так разругаться с академиком Шумахером, что был посажен под домашний арест на семь месяцев. В 1745 году он становится профессором химии - диссертация его называлась «О металлическом блеске».

Кроме естественных наук, Ломоносов занимается историей, ведет полемику с немецкими учеными о происхождении русского народа, добивается права читать публичные лекции на русском языке. Завоевывает расположение императрицы Елизаветы и ее двора. В 1753 году открывает мозаичную фабрику (в этом технологически сложном виде изобразительного искусства Ломоносов стал настоящим виртуозом, свои познания в химии применял для производства цветной мозаики и смальты). Императрица дарит Михаилу Васильевичу усадьбу Усть-Рудица и несколько деревень. А собственный дом в Петербурге появился у семьи Ломоносовых четырьмя годами позже. Двухэтажный особняк в центре Петербурга с астрономической обсерваторией во дворе.

В 1755 году открывается Московский университет - по «первоначальному проекту» Ломоносова, уже признанного светила российской науки. А сам он отстаивает право людей из низших сословий на учебу в гимназиях и университете. Ученые люди нужны «для Сибири, для горных дел, фабрик, сохранения народа, архитектуры, правосудия, исправления нравов, купечества, единства чистые веры, земледельства и предзнания погод, военного дела, хода севером», - объясняет Ломоносов.

Михайло Васильевич знаменит и как ученый, и как стихотворец.

Михайло Васильевич знаменит и как ученый, и как стихотворец.

Михиал Васильевич возглавил Географический департамент Академии наук и затевает составление нового «Атласа Российского». Пишет сочинение «О северном ходу в Ост-Индию Сибирским океаном» - то есть предвосхищает Северный морской путь.

На родном Севере Ломоносов больше не бывал. А вот родственников и односельчан-поморов в столице принимал охотно. «На широком крыльце накрывался дубовый стол, и сын Севера пировал до поздней ночи с веселыми земляками своими, приходившими из Архангельска на кораблях и привозившими ему обыкновенно в подарок моченой морошки и сельдей. Точно такое же угощение ожидало и прочих горожан, приезжавших по первому зимнему пути в Петербург с трескою», - вспоминала племянница Ломоносова Матрена. В гостях у Ломоносовых бывала и сама императрица: смотрела мозаичные портреты Петра I, виртуозно выполненные Михаилом Васильевичем, а также изобретенные им физические инструменты.

В 1749 году и Михаила и Елизаветы родилась дочь Елена - назвали ее в честь матери Ломоносова, которую тот очень любил. Одна из дочерей Елены, Софья, внучка Михаила Васильевича, потом вышла замуж за Николая Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. А правнучка Мария - за декабриста князя Сергея Волконского. Других потомков, кроме как по линии Елены, у Ломоносова нет: Екатерина-Елизавета умерла ребенком вскоре после переезда в Петербург. Единственный сын не прожил и года.

Ломоносов умер в 1765 году от долго мучившей его подагры и простуды. Похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге.

Именем Ломоносова назван самый главный вуз страны.

Именем Ломоносова назван самый главный вуз страны.

Ломоносов выдвигал оригинальные идеи, смелые теории и удивительные догадки, которые подтверждались иногда через столетия. Его называют русским Леонардо да Винчи. Оба гения занимались немыслимым количеством самых разных наук и искусств (астрономия, физика, химия, филология, история, география, литература, геология...) и как будто научились путешествовать в будущее - настолько они опередили свое время.

Вот самые важные открытия Михаила Васильевича Ломоносова, его вклад в мировую науку.

Атмосфера на Венере. В 1761 году астрономы всей Европы наблюдали редкое космическое явление: Венера проходила между Землей и Солнцем таким образом, что планету можно было видеть на фоне солнечного диска. В телескопы смотрели десятки ученых, но только Ломоносов - в то время уже академик и признанный научный авторитет - смог разглядеть атмосферу Венеры. Точнее, правильно объяснить то, что он увидел в телескоп в Санкт-Петербурге: «Перед самым вступлением Венеры в Солнце примечено мною, что чаемый край оного вступления столь неявственен и несколько будто бы стушеван. Однако я, не видя никакой черности через несколько времени и думая, что мой усталый глаз тому помрачению причиной, отстал от трубы, после нескольких секунд взглянувши в трубу, увидел, где прежде край Солнца был неявственен, действительно увидел черную щербину или отрезок невеликий, но чувствительный от вступающей Венеры. ...После с прилежанием смотрел вступление другого края Венерина, который, по-видимому, еще не дошел и оставался маленький отрезок за Солнцем. Однако вдруг показалась между вступающим Венериным задним и между солнечным краем разделяющая их тонкая, как волос, светлая часть Солнца, так что между первым и последним не было времени больше одной секунды...

При выступе Венеры из Солнца, когда передний край ея стал приближаться к солнечному краю, и было расстояние около Венерина диаметра, тогда появился на краю Солнца пупырь, коего округлость тем меньше становилась, чем дале Венера выступала. Наконец, вдруг оный пупырь пропал, и Венера показалась вдруг без краю, хотя весьма малого, однако ж чувствительного.

Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере».

Ломоносову помогли его исследования в оптике - он изучал рассеяние света и преломление лучей в разной среде. А потому предположил, что у соседней планеты атмосфера более плотная, чем у Земли. Потом это подтвердили с помощью мощных телескопов и космических аппаратов, побывавших на Венере. На Западе первооткрывателями Венериной атмосферы часто называют Гершеля и Шретера, но их работы написаны позже на несколько десятков лет.

Кстати, Ломоносов построил и телескоп принципиально новой конструкции, и другие новые оптические приборы: ночезрительную трубу, чтобы моряки в темноте могли видеть скалы и другие корабли, горизонтоскоп для широкого обзора...

Раскаленная поверхность Солнца.

«Там огненны валы стремятся

И не находят берегов,

Там вихри пламенны крутятся,

Борющись множество веков;

Там камни, как вода, кипят,

Горящи там дожди шумят».

Россиянин первым объявил, что поверхность нашей звезды - бушующий огненный океан. Формулировка образная, ведь Ломоносов еще и поэт. Но по сути она точно совпадает с современными представлениями о том, как устроена поверхность Солнца.

Природа полярного сияния. На родине Ломоносов не был с тех самых пор, как убежал в Москву. Но без опыта жизни на Севере и плаваний в Белом и Баренцевом морях не было бы многих открытий помора-академика. Например, он первым предположил, что полярные сияния связаны с электричеством. Сейчас ученые знают, что космическое световое «шоу» - реакция ионосферы Земли на магнитные бури после вспышек на Солнце. Ломоносов сформулировал теорию атмосферного электричества - почти одновременно с Бенджамином Франклином, но все же чуть раньше. Основы ее признаны и современными учеными.

Еще одна наука, близкая Михаилу Васильевичу благодаря проведенной в морских плаваниях юности, - метеорология. И тут открытие: он объяснял резкие похолодания вертикальными потоками воздуха в атмосфере. Нисходящие и восходящие потоки воздуха синоптики и сейчас учитывают в прогнозах. Про то, что климат бывает морским и континентальным, знает каждый школьник. Обосновал разделение климата на эти два типа тоже Ломоносов!

Молекулярно-кинетическая теория. Все тела, в том числе и газы, состоят из мельчайших частиц, находящихся в постоянном и хаотичном движении. Молекулы и атомы при нагревании движутся быстрее, а при охлаждении медленнее - для нас это очевидно, для науки XVIII века было прорывом. Как и то, что Ломоносов считал атомы шарообразными вращающимися частицами. Обычно кинетическую теорию газов связывают с именем итальянского ученого Бернулли, но многие ее положения сформулировал Ломоносов в своей работе «Опыт теории упругости воздуха».

Первый в мире курс физической химии прочитал студентам в Санкт-Петербурге Ломоносов, и его признают одним из создателей этой науки. И термин «экономическая география» появился в науке благодаря российскому гению.

Он же доказал, что ртуть - металл. Ломоносову вместе с академиком Брауном удалось впервые «заморозить» ртуть, то есть довести ее до такой температуры, когда она становится твердой и похожей на привычные металлы - серебро или железо. Просто у них разная температура плавления.

Памятник выдающемуся ученому.

Памятник выдающемуся ученому.

Именем Михаила Ломоносова назван созданный им Московский университет и Поморский университет в Архангельске. В Северном Ледовитом океане есть хребет Ломоносова, в Атлантическом - течение Ломоносова, в космосе - астероид. Геологи знают минерал ломоносовит, а историки науки выделяют изучение жизни и открытий российского гения в отдельную дисциплину - ломоносововедение.