Премия Рунета-2020
Калуга
-10°
Boom metrics
Общество28 ноября 2020 13:00

В черте Калуги вода в Оке стала коричневой

Чиновники рассказали, можно ли теперь пользоваться водой из-под крана
Источник:kp.ru
В Оку грязная вода попала из Угры.

В Оку грязная вода попала из Угры.

Фото: из архива КП

В субботу, 28 ноября, жители Калуги могут наблюдать необычное явление. Вода в Оке вдруг стала коричневой.

Всему виной сбросы на карьере в Износковском районе. Сначала в глиняный цвет окрасилась Угра, а потом уже эта вода доплыла до Калуги.

Можно ли сейчас пользоваться водой из-под крана? Ведь большая часть жителей Калуги обеспечивается Окским водозабором. Вот как прокомментировал ситуацию городской голова Дмитрий Денисов:

- Калужскому водозабору ничего не угрожает. Сегодня загрязненная вода из Угры дошла до Калуги. Напомню, по информации областного министерства природных ресурсов, на карьере Вязищи Износковского района произошёл сброс сточных вод с содержанием легких глинистых фракций. Министерство уже возбудило дела об административном правонарушении в отношении недропользователя. Теперь про качество воды. Сброс сточных вод случился на Угре. Окский водозабор находится выше по течению, в районе деревни Чижовка. По поступающей информации от «Калугаоблводоканала», ситуация сейчас под контролем, показатели по воде – в норме. Пробы воды берутся регулярно, в случае выяснения новых фактов буду оперативно информировать калужан.

Интересное