Коронавирус Covid-19

Едим и выздоравливаем: что есть во время коронавируса, рассказала врач

Жиры должны составлять 30-35 процентов от калорийности суточного рациона
Врач рассказала. как верно питаться при ковиде

Врач рассказала. как верно питаться при ковиде

Фото: Андрей АБРАМОВ

В Ростовое-на-Дону и в регионе ситуация с ковидом вот уже на протяжении многих месяцев неутешительная. В среднем по региону в сутки коронавирусом заболевают около 300 человек. И каждый день от ковида гибнут люди. Коронавирус не щадит ни молодых, ни пожилых. Поэтому крайне важно защитить себя от болезни, не забывая о масках и перчатках в общественных местах. А если вирус все-таки настиг вас, то необходимо тщательно выполнять все предписания врача.

Но не только от антибиотиков и противовирусных средств зависит, как будет протекать процесс выздоровления. Очень важно помочь организму и правильным питанием. О том, как есть и выздоравливать, корреспонденту «Комсомольской правды» рассказала врач эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова

СЛАДКОМУ — НЕТ

Сладкоежкам следует настроится на то, что простые углеводы — шоколадки, булочки, печенья — на время должны уйти из рациона. Елена Яровова рекомендует исключить также мед, варенье и рафинированный сахар.

- По питанию во время коронавируса, конечно, существуют определенные рекомендации, как и при любой другой вирусной инфекции. Сладости не будут способствовать выздоровлению, - комментирует специалист.

ЖИРАМ — ДА

А вот жиры, наоборот, ни в коем случае нельзя убирать.

- В рацион необходимо включить жиры животного и растительного происхождения (масло сливочное или гхи, оливковое, льняное масло. Жиры должны составлять не меньше 30-35 процентов от калорийности рациона, - продолжает эндокринолог.

А еще, самое главное, в рационе должны присутствовать белки, - рыба, птица, мясо, морепродукты. Нет аппетита- тогда готовим лёгкий суп из индейки с овощами, например, также можно приготовить мясо в виде суфле, использовать некрепкие бульоны.

Сложные углеводы — крупы и овощи — также необходимо употреблять во время коронавируса. И, конечно же, важно не забывать про фрукты и зелень.

- Та же зелень — источник клетчатки, витаминов микроэлементов, кроме того она необходима профилактики нарушений стула, - говорит специалист. - Отмечу, что в день организму человека необходимо получать хотя бы 35 граммов клетчатки, это примерно 600 г овощей и небольшой пучок зелени. Если такое количество вам сложно съедать в течение дня- можно готовить зелёные смузи (взбить в блендере шпинат, сельдерей, петрушку, огурец, можно добавить лимонный сок или немного яблока, семена льна и чиа и получить полезный и вкусный напиток)

КАКИЕ ФРУКТЫ МОЖНО, А КАКИЕ — НЕТ.

По фруктам есть определенные, не сложные, но очень важные рекомендации. Все должно быть сезонным. Например, апельсины, мандарины или хурму лучше предпочесть абрикосам.

- В несезонных фруктах могут быть консерванты и удобрения, - поясняет Елена Яровова.

Очень полезны при заболевании и ягоды. Они насыщены антиоксидантами, клетчаткой, витаминами, да и сахара в них меньше, чем во фруктах.

- Можно смело покупать ягоды, которые хранятся при помощи шоковой заморозки. Из них можно делать морс, употреблять в целом виде, добавлять в творог или к сырники, например. Будет вкусно и полезно, - рассказывает специалист.

Кстати, по сухофруктам также есть рекомендации. Исключать из рациона их не стоит. Но при покупке следует обратить внимание на внешний вид продукта.

- Если сухофрукты красивые, пышные, блестят, то откажитесь от их приобретения. Это значит, что производитель использовал консерванты и скорее всего они пропитаны сахарным сиропом. А вот если они были высушены в естественных условиях, то их качество будет хорошим, - поделилась секретом Елена.

МНОГО ПЬЕМ

Также, по словам специалиста, крайне важно при болезни соблюдать питьевой режим. Эндокринолог отмечает, что сладкие газированные напитки, а также избыточное количество кофе, необходимо исключить.

- В период болезни надо выпивать минимум полтора литра воды в сутки. Суточный объем жидкости можно рассчитать, исходя из своего веса. Так, на один килограмм должно приходиться не меньше 30 миллилитров воды. Еще раз подчеркну, кофе и сладкие газированные напитки — не считаются. Та же кола кроме сахара содержит кофеин и наоборот обладает мочегонным эффектом, то есть не является заменителем воды. Плюс избыток сахара в напитках негативно повлияет на состав микробиоты кишечника, особенно на фоне антибактериальной терапии. Советую пить воду, в нее можно добавить лимон, мяту, имбирь, бруснику. Допускается также некрепкий чай, растительные чаи и настои, - продолжает Елена. Ориентируемся на жажду, конечно, но даже при полном отсутствии аппетита воду не ограничиваем.

- Чем больше жидкости пьем, тем быстрее выздоравливаем. И это правило касается всех вирусных инфекций - не забывайте пить!

КАК ЧАСТО НАДО ЕСТЬ ПРИ КОВИДЕ

По словам специалиста, питаться насильно и есть большое количество пищи не нужно, чтобы не перегружать организм. Если нет аппетита, то можно съесть лёгкое белковое блюдо (кусочек отварной рыбы или индейки с гарниром) или лёгкий суп.

- Но только не конфеты и не булочки. Еще раз скажу: при коронавирусе ешьте легкую и здоровую пищу, не допускайте, чтобы неправильное питание усугубляло ваше состояние, - рекомендует врач эндокринолог-диетолог

По словам специалиста, если нет проблем с пищеварением, то можно есть трижды в день.

- Если же обычный ваш прием пищи вызывает чувство тяжести, то суточный рацион необходимо разделить на четыре - пять приемов и употреблять пищу каждые три-четыре часа, но небольшими порциями - делится своими знаниями Елена.

По словам доктора, правильный рацион даст силы организму бороться с вирусом и укрепит иммунитет.

- Вообще, в целом, это классические рекомендации по здоровому образу жизни, - говорит специалист.

А ЧТО С «МОЛОЧКОЙ»?

- Если нет лактазной недостаточности, то молочные продукты при коронавирусе не запрещены. Твердые сыры, творог не усугубят ваше состояние. А вот с кефиром, ряженкой лучше повременить. Дело в том, что зачастую течение вирусной болезни сопровождается диареей, а кисломолочные продукты могут усугубить состояние. Не забывайте о приеме пробиотиков в таком случае. Будьте здоровы! - подытожила собеседник издания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Заразиться коронавирусом можно даже через хлеб»: врач из Ростова-на-Дону сообщил, где опасность

Специалист подробно рассказал, как передается новый вирус

Ситуация с коронавирусной инфекцией в донской столице и в области весьма неутешительна. Вот уже много месяцев власти и врачи делают все возможное, чтобы остановить пандемию. Но, даже не смотря на это, ежесуточно ковидом заболевают сотни человек. И каждый день вирус продолжает уносить жизни.